您的位置:网站首页
>> 政务公开 >> 政务信息

政务信息

全市财政工作会议召开
发布日期:2020-01-23 访问次数: 信息来源:市财政局 字号:[ ]

1月20日,全市财政工作会议召开。会议认真总结2019年财政国资工作,深入分析新区自贸试验区当前和今后一个时期的财政经济形势,研究部署2020年财政国资工作任务,表彰了各类先进。局领导顾央军、曹国英、王海平、邵裕龙、宁小军、邓兆俊、王醒飞出席会议,市局全体干部职工,各县(区)财政局,海洋产业集聚区管委会、新城管委会、普朱管委会财政局参加会议。局党委书记、局长顾央军代表局党委作工作报告,局党委副书记、副局长曹国英主持会议。

顾局长从“挖潜增收、优化结构、改革创新、强化监管、抓好队伍”五方面回顾了2019年度全市财政国资工作, 传达了中央和省市相关经济工作会议、全国和全省财政工作会议、市委七届八次全体(扩大)会议等精神,对2020年我市财政国资工作面临的形势进行了分析,要求全市财政干部职工要立足高水平推进市域治理现代化的工作大局,聚力攻坚不平衡不充分问题,优化制度供给、强化政策保障,着重把握好“稳与进”“质与量”“破与立”三对关系,推进财政国资工作全面落实。

顾局长指出,2020年工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕新区自贸试验区建设和财政国资中心工作,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹推进稳收入、增动能、补短板、保平安、惠民生、强队伍,加快培育地方财源,优化调整支出结构,深化财政国资改革,加强干部队伍建设,当好助推市域治理现代化的排头兵,奋力推动经济逆势飞扬,确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。一要以稳收入为引领,做大做优财政蛋糕。要抓落地增税源,继续做好减税降费背景下的组织收入工作;抓招商育财源,进一步优化本岛一体化及区域产业集聚招商政策;抓产业稳财源,着力解决企业融资难、融资贵问题,推动产业转型升级。二是要增动能为支撑,全力服务新区建设。要通过集中财力办大事、多渠道筹措建设资金、完善区域财政体制、深化国资国企改革等举措,加快推进“四个舟山”建设等重大决策部署。三要以补短板为突破,建立健全“三大机制”。要健全财政资金管理机制,提高财政资金使用绩效;建立健全国资监管机制,加强对国企的分类监管;建立重点工作全局协同推进机制,提高工作推进协调性、全面性,确保高质量完成各项改革任务。四要以保平安为基础,切实防范“三大风险”。要防范收支运行风险,牢固树立“过紧日子”思想,强化预算约束;防范政府债务风险,继续推进防范化解隐性债务专项行动;防范国企债务风险,建立和完善国有企业资产负债约束机制。五要以惠民生为目标,均衡保障社会事业。要大力支持乡村振兴战略,建立健全我市涉农资金统筹整合长效机制;加大民生保障力度,持续支持社保、医疗、教育、人才等事业均衡发展;加快推进财政国资领域“最多跑一次”改革,提升行政效能和服务水平。六要以建队伍为抓手,凝聚干事创业力量。要加强党风政风建设,建立“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制;加强干部能力建设,弘扬“严谨、坚守、创新、奉献”的财政职业精神;加强基层基础建设,优化内控机制、选人用人机制、考核机制,确保全局工作运行顺畅。

顾局长强调,新时代财政国资工作责任重大、使命光荣,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,本着驰而不息的信念,不忘初心、牢记使命、激情创业、拼搏赶超,确保圆满完成今年财政国资各项任务,干出逆周期经济飞扬的新气象,为高水平全面建成小康社会作出新的贡献。

最后,顾局长要求,临近春节,一要做好春节期间的各类安全保障工作,落实好春节值班制度,确保平安过年;二要继续做好各项经济工作,落实好1月份财政收入“开门红”任务;三要严守“廉洁过年”底线,严格落实党风廉政各项要求,营造风清气正的节日氛围。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统