您的位置:网站首页
>> 财政信息 >> 政务信息

政务信息

我局圆满完成全市地方金融企业绩效评价工作
发布日期:2021-10-08 访问次数: 信息来源:市财政局 字号:[ ]

根据财政部、省财政厅相关工作部署,我局8月启动的2020年度全市地方金融企业绩效评价工作目前已全面完成。全市纳入绩效评价范围的地方金融企业共23家,其中银行类(信用社类)企业4户、其他类企业(包括担保类、小贷类、村镇银行类)19户。

本次工作根据“综合性、客观性、发展性”的绩效评价原则,将审查核实后的金融企业年度财务会计报告、审计报告、各类调整事项等作为绩效评价工作的基础数据,按照财政部建立的绩效评价指标体系,采用功效系数法,对企业的盈利能力指标、经营增长指标、资产质量指标、偿付能力指标等26项绩效指标予以评价。各单项评价指标分别测算相加并乘以行业调节系数得出最终评价结果。经评价统计,我市银行类金融企业的评价结果为A类(优秀)2家、B类(良好)2家,优秀率为50%,优良率100%;其他类金融企业的评价结果为A类(优秀)3家、B类(良好)9家、C类(中等)5家、E类(较差)2家,优秀率为15.8%,优良率为63.2%。

从评价结果看,受新冠疫情、经济环境较萧条等因素影响,2020年度我市地方金融企业经营状况总体一般,盈利能力、经营增长、资产质量和偿付能力等主要指标总体评价仅略高于全国绩效评价指标标准值的平均水平,反映出我市地方金融企业在资本规模、整体实力、资产质量、运营效益和风险控制上尚有所欠缺。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统