您的位置:网站首页
>> 财政信息 >> 政务信息

政务信息

市局紧盯“两流一点”力促项目决算审核管理向纵深推进
发布日期:2020-09-04 访问次数: 信息来源:市财政局 字号:[ ]

市审价中心从2018年8月开展决算审核业务以来,至今年8月底两年间共完成决算审核项目66个,送审金额20.20亿元,审定金额18.90亿元,调整金额1.36亿元,金额调整率6.73%,向有关单位提出建议意见425条,实践中紧盯“两流一点”力促项目决算审核管理向纵深推进。

一是在位思考,紧盯资金流,维护公共利益和审价秩序。按照严管项目收支工作主线,紧盯项目资金流入流出,坚决核减不真实、不合理资金,对超范围超标准不按程序支出、项目管理不到位低效等欠规范行为以及缺口资金项目进行披露,促进形成科学决策、规范执行、有效使用环环相扣的项目资金流审价体系。

二是换位思考,紧盯信息流,增强职业敏锐性解忧纾困。结合公众所需所盼和专家专业建议,高度重视高层决策、政策部署和贯彻落实细则建设信息发布,密切关注项目建设操作运营具体数据,在紧要“卡位”灵活安排人员搭载项目决算“千里眼”“顺风耳”,严密监控项目财务会计和建设信息流,配合专项整治研析违规信息及背后的窘迫、苦衷、无奈和呼声,报告典型案例经验和困难建议,当好决算审核信息沟通的“连心桥”“传声筒”。

三是高位思考,紧盯风险点,防范化解相关重大风险。针对决算审核重要内容,预测必过“坑坎”、必啃 “硬骨头”,重点关注违反基建财务规则和项目管理制度,特别是虚报、重列、隐匿、恶意变更等行为;联系舆情民意,分类梳理厘清工程廉政巡查审计违纪风险点及边界,以审价报告披露、集中通报、函告约谈等方式加大预警警示力度,推动问题早发现、早报告、早纠正。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统