您的位置:网站首页
>> 财政信息 >> 政务信息

政务信息

市财管中心成功追偿救助基金10多万元
发布日期:2020-09-02 访问次数: 信息来源:市财政局 字号:[ ]

市财管中心今年7月中旬全面接管道路交通事故社会救助基金管理工作以来,把追偿抢救费用和丧葬费用垫付款作为最重要业务环节抓紧抓好。截至8月31日,一个多月时间共追回5笔抢救费用垫付款130996.57元,其中2016年垫付的3笔,2019年垫付的2笔。此番成功追偿,主要是法院协助配合,在向相关责任人发出追偿通知书要求其直接偿还垫付款未果的情况下,书面函告定海、普陀人民法院,依法申明有关权利,电话沟通联系了解涉及救助基金案件的进展情况,适时向法院提出在执行款中优先偿还垫付款请求。

救助基金作为机动车交强险制度的补充,充分体现了国家和社会对广大人民群众生命安全以及健康的关爱和救助,在扶危济困、促进社会和谐方面发挥了积极作用。当交通事故受害人无法从交强险或责任人处得到人身伤亡费用时,救助基金为其开启了绿色救助通道。而费用垫付后的追偿是救助基金运行的关键,只有回笼垫付基金,有去有回,才能让更多的受害人及时得到救助,才能不断推动救助基金顺利运行和救助制度有效发挥。

 

 

 

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统