您的位置:网站首页 >> 公告通知

公告通知

舟山市财政局 舟山市水利局关于舟山市本级2019年度中央财政水利发展资金绩效
自评结果的报告
发布日期:2020-07-06 访问次数: 信息来源:市财政局 字号:[ ]

浙江省财政厅、浙江省水利厅:

根据《浙江省财政厅 浙江省水利厅关于公布2018年度中央财政水利发展资金绩效评价结果和开展2019年度绩效评价工作的通知》(浙财农[2020]30号)文件工作要求,我们认真对照《浙江省财政厅 浙江省水利厅关于2019年浙江省中央财政水利发展资金绩效目标的批复》(浙财农[2019]18号)确定的绩效目标开展了绩效自评,现将舟山市本级2019年度中央财政水利发展资金绩效自评报告、自评表、项目实施情况表上报,请复评。

 

附件:1.舟山市本级 2019年度中央财政水利发展资金绩效自评报告

      2.舟财农(20)20号附件.xls

     

 

 

 

                 舟山市财政局       舟山市水利局

   2020年7月6日

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

舟山市本级2019年度中央财政水利发展资金

绩效自评报告

一、基本情况

(一)下达本地区的中央财政资金和绩效目标情况

2019年省厅下达舟山市本级中央财政水利发展资金共计290.8万元,确定的绩效目标共分6项指标:1、产出指标,要求完成1座小型病险水库除险加固和实施1个水资源节约保护项目;2、质量指标,要求至2020年6月底,完工项目初步验收率达100%,工程合格率达100%,已建工程无质量问题;3、时效指标,要求至2019年底及2020年6月底,年度投资完成率均达100%;4、社会效益指标,要求确保水库除险加固保护人口数量达1万人;5、可持续影响指标,要求工程良性运行,确保达到设计使用年限;6、服务对象满意度指标,要求受益群众满意度90%以上。

(二)资金和绩效目标分解情况

根据《浙江省财政厅 浙江省水利厅关于提前下达2019年第一批中央财政水利发展资金的通知》(浙财农[2018]86号)文件,我局及时将资金分解落实到具体项目,确定绩效目标,会同财政部门以《舟山市水利局 舟山市财政局关于上报2019年第一批中央财政水利发展资金绩效目标的请示》(舟水围[2018]25号)文件将绩效目标上报至省厅,并以《舟山市财政局 舟山市水利局关于提前下达2019年第一批中央财政水利发展资金的通知》(舟财农[2018]60号)文件将中央资金下达至各项目单位。

(三)实施项目情况

2019年舟山市本级实施的中央财政水利发展资金项目共2项,分别为小田湾水库除险加固和舟山本岛饮用水源水库放水计量监控系统建设。

小田湾水库除险加固工程工程批复总投资672.98万元,计划工期12个月。工程于2018年9月开工实施,主要实施内容:新建溢洪道,修建消力池及尾水渠。对迎水面护坡和背坡进行加固处理。拆除原有挡浪墙,新建混凝土挡浪墙与防渗心墙连接。对大坝坝体整体进行双排充填灌浆。对老涵管进行封堵,新建虹吸管。新建管理用房一间。按照工程标准化管理要求,设置铭牌、警示牌、监控设备、标识牌、界桩、桩号牌。对水库进行清淤,加强库区环境保护。

舟山本岛饮用水源水库放水计量监控系统建设项目批复总投资250万元,计划工期3个月,于2019年8月开工实施。主要实施内容:安装水资源监控装置(RTU)45套,电磁流量计及电磁水表22套,雷达流量计1套,流量接入12处,闸位传感器31套、超声波水位计4套,建设舟山市饮用水源水库水资源监控平台1个。

二、绩效自评情况

(一)依据文件

本次绩效自评主要依据文件:《浙江省中央财政水利发展资金使用管理实施细则》(浙财农[2017]49号)、《浙江省中央财政水利发展资金绩效管理实施细则》(浙财农[2018]9号)、《浙江省财政厅 浙江省水利厅关于2019年浙江省中央财政水利发展资金绩效目标的批复》(浙财农[2019]18号)、《浙江省财政厅 浙江省水利厅关于公布2018年度中央财政水利发展资金绩效评价结果和开展2019年度绩效评价工作的通知》(浙财农[2020]30号)及《舟山市财政局 舟山市水利局关于提前下达2019年第一批中央财政水利发展资金的通知》(舟财农[2018]60号)等。

(二)工作方式及主要过程

依据《浙江省中央财政水利发展资金使用管理实施细则》(浙财农[2017]49号)、《浙江省中央财政水利发展资金绩效管理实施细则》(浙财农[2018]9号)等相关文件规定,我们要求项目单位根据《浙江省财政厅 浙江省水利厅关于2019年浙江省中央财政水利发展资金绩效目标的批复》(浙财农[2019]18号)确定的绩效目标,认真对照《2019年度中央财政水利发展资金绩效自评表》中列出的各类指标,逐条评价、逐条分析,形成自评报告、自评表、项目实施情况表及相关证明材料上报。我们对项目单位上报的自评材料进行严格把关审核,最终形成本地区2019年中央财政水利发展资金绩效自评结果。

三、绩效自评分析

(一)项目资金情况分析

1.资金到位情况

2019年舟山市本级中央资金预算共290.8万元,财政实际到位资金29.08万元,资金到位率100%

表1  2019年度水利发展资金到位情况表

分类

浙财农[2019]18号批复数(万元)

预算数(万元)

财政到位资金(万元)

中央和省级财政资金到位率(%

总投资

其中

小计

其中

中央

省级

中央

省级

小型水库除险加固

134.6

134.6

90

0

134.6

90

0

100

水资源节约和保护

200.8

200.8

200.8

0

200.8

200.8

0

100

2.资金执行情况

根据浙财农[2019]18号文件批复,小田湾水库除险加固工程2019年计划投资134.6万元,舟山本岛饮用水源水库放水计量监控系统建设项目计划投资200.8万元。至2019年底,小田湾水库除险加固工程完成投资134.6万元,投资完成率100%,舟山本岛饮用水源水库放水计量监控系统建设项目完成投资173.2万元,投资完成率86%;至2020年6月底,两项工程投资完成情况较2019年底未发生变化。

舟山本岛饮用水源水库放水计量监控系统建设项目未按时完成投资目标,原因在于:根据合同,项目款支付分三部分:1、合同签订后10日内支付40%;2、完成建设并验收合格后支付48%;3、自验收合格之日起计算运行维护期为3年,分3年每年支付剩余12%。当前剩余未完成投资即为分年度支付的运行维护费。

 

 

表2   2019年度水利发展资金执行情况表

 

浙财农[2019]18号批复数(万元)

完成投资

(万元)

投资完成率

%



截至201912月底

截至20206月底

截至201912月底

截至20206月底


小型水库除险加固

134.6

134.6

134.6

100

100


水资源节约和保护

200.8

173.2

173.2

86

86


3.资金管理情况

项目资金管理实行专人管理、专账核算、专款专用,确保项目资金的安全有效。施工单位每月上报工程量、月进度报表,经建设代表、监理工程师、施工单位代表共同测定,由监理审核,业主认可后支付工程款。建设单位凭借有效凭证,按照工程进度经主管部门审核后报财政部门审批,拨付资金。在日常监督、稽查、检查中未发现存在违规使用资金的问题。

(二)项目管理情况分析

1.组织实施

项目建设严格遵循本建设程序的相关要求,执行项目法人制、招标投标制、建设监理制、合同管理制和质量监督制,确定了唯一项目法人,采用公开招投标确定各参建单位,并与各参建单位签订了合法有效的合同,确定了工程监理单位及质量监督单位,建立了由建设单位负责,施工单位保证,监理单位控制,质监单位监督,设计等部门配合的管理体系,坚持“安全第一、质量为本、预防为主、综合治理”的方针,层层落实安全管理的各项责任制,将工程安全与工程质量摆在同等重要的位置来抓,严格管理,防患未然。

2.绩效管理

本地区绩效管理主要依据《浙江省中央财政水利发展资金绩效管理实施细则》(浙财农[2018]9号),未另行制定地方中央资金绩效管理办法。各项目单位高度重视项目绩效管理,严格遵守《实施细则》相关规定,在规定时间内按要求及时报送了绩效目标及相关自评材料。

(三)产出指标完成情况分析

1.项目数量指标

至2020年6月底,市本级实施的小型病险水库除险加固工程(小田湾水库除险加固)和水资源节约与保护项目(舟山本岛饮用水源水库放水计量监控系统建设)均已实施完成。

2.项目质量指标

至2020年6月底,小田湾水库除险加固工程已通过初步验收,舟山本岛饮用水源水库放水计量监控系统建设项目已通过竣工验收,工程验收合格率100%,不存在质量问题。

3.项目时效指标

小田湾水库除险加固工程于2018年9月开工,2019年底完工并通过验收。舟山本岛饮用水源水库放水计量监控系统建设项目于2019年8月开工,2019年底完工试运行,2020年5月通过验收。

 

表3   2019年度水利发展资金项目实施进度情况表

 

实施项目数(个)

项目完工率(%

项目验收率(%

总数

项目

开工

项目

完工

完工

验收

验收

合格

小型水库除险加固

1

1

1

1

1

100

100

实施水资源节约和保护

1

1

1

1

1

100

100

4.项目成本指标

通过项目前期初步设计审核制度、招标投标制、合同管理制、审计(或审价)等一系列工程管理措施,对项目投资全过程严格把关,本次绩效评价项目实施成本控制情况较好,全部项目完成投资均小于批复概算投资。

(四)效益指标完成情况分析

小田湾水库除险加固工程项目实施后,可有效解除水库下游10000人的危险,保护下游企业及公路等基础设施安全。另外,水库除险加固通过与新农村建设相结合,使周边环境得到了极大地改善。项目除险加固效益明显。

舟山本岛饮用水源水库放水计量监控系统建设项目实施后,为舟山本岛饮用水源水库取放水管理提供了基础数据支撑,提高了本岛饮用水源水库水资源管理的精细化程度,进一步推进了舟山本岛饮用水源水库水资源管理数字化转型。

(五)满意度指标完成情况分析

说明受益群众对项目建设的满意度情况,着重说明满意度调查情况,满意度调查结果。

 

 

表4   项目实施满意度调查情况汇总表

县级

调查问卷数(份)

平均满意度(分)

备注

合计

20

4.45


小田湾水库除险加固

10

4.5


舟山本岛饮用水源水库放水计量监控系统建设项目

10

4.4


四、偏离绩效目标原因

2019年舟山市本级实施的两个中央投资项目,小田湾水库除险加固工程已完成绩效目标。工程将在主汛期间发挥水库防汛作用。舟山本岛饮用水源水库放水计量监控系统建设项目已完工通过验收,但投资完成率未达100%,原因在于项目合同约定的款项支付方式为分批次支付,目前已支付88%,剩余12%部分以运维费形式分三年每年度支付一次。

五、综合评价结论

对照省厅下达的绩效目标,结合项目实际完成情况,我们得出本次绩效自评结果:舟山市本级2019年度中央财政水利发展资金绩效自评得分99.3分,评价结果为优秀。项目总体执行情况、资金管理情况及项目实施成效情况均较好。

六、总结经验

舟山市本级2019年度中央财政水利专项资金绩效自评总体情况较好,总结经验,主要有以下三点:一是加强领导,多方联动。组建强有力的项目建设管理班子,落实人员,明确职责。加强与工程建设地点农村群众的协调对接,创造良好施工条件;二是严把前期,规范管理。在方案确定阶段,严格按照规范和规程要求,加强对地质勘察、初步设计审查、审批等各个环节,确保方案的合理性。在工程实施阶段,对施工单位实行工程合同和廉政合同双合同管理,明确施工进度和质量要求,确保工程保质保量顺利开展;三是加强督查,确保安全。选择有相应资质的监理公司负责工程监理。组建专家服务组,加强项目技术指导和服务。建立项目约谈机制和全程督察制度,确保项目管理、资金管理、质量管理等各个环节的安全。

七、绩效自评结果拟应用和公开情况

本次绩效自评结果拟应用于对下一年度中央财政水利专项发展资金项目申报的审核把关,对自评结果较差的项目单位予以从严从紧考虑,本次自评结果将在市局门户网站进行公开公示。

 

 

 

 


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统