您的位置:网站首页
>> 财政信息 >> 政务信息

政务信息

何中伟市长赴我局开展工作调研
发布日期:2020-07-10 访问次数: 信息来源:市财政局 字号:[ ]

78日上午,市委副书记、市长何中伟一行赴我局开展工作调研,了解我局近年来财政国资工作进展情况,市局党委班子全体成员参加会议。局党委书记、局长顾央军就财政国资主要职能履职情况、上半年财政工作情况、下半年工作安排等进行了详细汇报。何市长充分肯定了我局财政国资工作取得的成绩。

何市长指出,市财政局为市委市政府把好关,各项工作执行有序有力,充分体现了财政部门有担当有作为。一是“五大会战”保障有效。这几年,市财政局认真贯彻落实市委市政府决策部署,围绕“五大会战”,建设“四个舟山”,发挥财政保障职能作用,切实推动全市经济平稳增长。二是支出执行把控有效。精准控制预算支出,合理把握支出进度,该花的花,不该花的坚决不花,积极筹措各项资金,保障了新区自贸试验区重大项目、民生工程等建设。三是体制改革到位有效。在去年市区财政体制改革过程中,经过多轮沟通交流,建立了新一轮市区财政管理体制,推进市级财力下沉、激发县区经济活力。四是政府债务控制有效。经过努力,目前我市实现了从高风险地区到中低风险地区的转变,财政部门不断树立规矩和担当意识,提高风险意识,严格落实隐性债务化解任务。

何市长在肯定我局工作的同时,也对下一步工作提出了要求。财政方面。一要继续优化预算支出。根据市委常委会要求,进一步梳理预算支出,能缓则缓、能减则减、能节约则节约,进一步压减三公经费和非刚性支出。二要加强隐性债务管理。密切关注县区风险点,抓紧抓实“五年化债计划”,要加快推进重大改革,创新工作思路,化压力为动力,积极向上争取地方政府专项债券,完善防范化解地方隐性债务风险实施方案,多形式化解隐性债务。三要推进贸易税收落地。进一步落实税收充分落地月度通报制度和考核机制,抓牢中石化、宝武集团、中海油等重点企业的税收落地情况,特别是浙石化税收入库事宜,牵头测算未来五年浙石化对地方的贡献量,做到心中有数。四要做好“两直一纾”工作。要树立底线思维,把好事办好,把握好上级部门政策要求,结合舟山实际情况,确保政策资金落地生效。五要提高投融资能力。要把握产业方向,结合舟山实际,重点推动电子信息产业发展,支持国企、民企涉足这方面领域,发挥政府和国企担当带领作用,加大对电子信息项目等投资力度。六要继续提升党建水平。党建工作永远在路上,要进一步推进党建工作的规范性和制度化建设,提高全局干部职工的积极性。国资国企方面。一要强化国企市场经营意识。梳理市场化发展的领域,培育重点领域拓展的能力。二要加强国有资产的管理。加大对项目招投标、重大物资采购、国有资产处置等方面的监管,杜绝大额无效支出,保障国有资源的合理利用。三要加快国有企业发展。要推动国企拓宽拓展业务范围,提高企业经营管理水平,加大改革发展步伐。四要科学完善考核制度。发挥考核指挥棒作用,加大对国有企业经营能力的考核,实现考核从“花钱花到位”到国有资产保值增值的转变;强化对企业领导班子的考核力度,将业绩与激励政策相挂钩,杜绝高工资、低业绩现象。五要完善企业梯队建设。进一步梳理企业干部配置,加大企业人才培养储备力度,不断增强班子整体功能。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统