您的位置:网站首页
>> 政务公开 >> 政务信息

政务信息

我市制定增值税留抵退税市级分担机制
发布日期:2020-05-04 访问次数: 信息来源:市财政局 字号:[ ]

日前,市财政局会同市税务局、人民银行市中心支行联合印发了《关于明确增值税留抵退税市级分担机制及预算管理有关事项的通知》,明确了增值税留抵退税市级分担机制,即自2019年9月1日起,增值税留抵退税地方分担的50%部分,15%部分直接由企业所在地(或所属)的市、区、功能区负担;35%部分由市、区、功能区按当期本区域实际留抵退税额比重进行分担。

增值税留抵退税额,是纳税人已缴纳但未抵扣完的进项税额。我国过去一直实行留抵税额结转下期抵扣制度,仅对出口货物服务对应的进项税额实行出口退税。从2019年起,为推进增值税实质性减税,中央陆续出台并调整完善了留抵退税政策和分担机制。市级分担机制是在2020年初省与各市(县)分担机制出台后,结合我市实际,综合考虑了各区域产业结构差异影响、体制结算相关影响等多方面因素,并广泛征求各相关区域和有关单位意见后制定出台的,它实现了留抵退税在市级各区域间科学、公平、合理地分担,也进一步推进了规范化、常态化留抵退税制度在我市的落地实施。


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统