您的位置:网站首页
>> 政务公开 >> 政务信息

政务信息

我市重新修订临时救助办法
发布日期:2020-04-17 访问次数: 信息来源:市财政局 字号:[ ]

4月15日,我市新修订的《舟山市临时救助实施办法》正式施行。新修订的办法重点从三方面进行完善,一是明确了五类救助对象,即低保、低边、意外事件导致困难和发生地在舟的外来流动人口等,并细化了申请对象的家庭经济条件。二是明确了救助类型和救助标准,其中急难型救助针对遭受突发火灾、重大交通事故、严重疾病的困难对象,可参照保标准8-12倍以内给予救助;支出型救助面向因医疗、教育等原因导致生活必须支出突然增加的困难对象,可给予相应比例救助。三是临时救助申请审批程序进一步完善,并设定了急难救助简化审批程序,可实行先救助后补办手续,确保救助资金24小时内到位。

临时救助是社会救助体系的重要组成部分,是保障困难群众基本生活权益的托底性制度安排。我市自2015年颁布《舟山市临时救助暂行办法》以来,社会救助已实施近5年,全市累计支出4761万元,及时化解了城乡居民突发性、紧迫性、临时性基本生活困难。办法修订后将进一步为基层实施提供操作指南,助推脱贫攻坚计划圆满完成。


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统