您的位置:网站首页 >> 公告通知

公告通知

舟山市财政局
2019年度法治政府建设(依法行政)工作总结
发布日期:2020-03-09 访问次数: 信息来源:市财政局 字号:[ ]

2019年,我局全面贯彻实施法治政府建设(依法行政)工作要求,坚持依法行政、为民理财,努力完善财政工作体制机制,提升财政制度建设质量,规范财政权力运行,推进法治财政建设。现将我局2019年度相关工作情况报告如下:

一、推进政府数字化转型

(一)“最多跑一次”改革情况

推进部门间“最多跑一次”改革,共实现可办事项58项,数量全市领跑,实现办事材料精简37%,办事时间压缩40%。深化国库集中支付制度改革,实现部门预算支出审核“一次都不跑”。全面落实新《政府会计制度》,做好全市合并政府综合财务报告编制。完成财政(医疗收费)电子票据管理平台上线运行,全市全年共计开具医疗收费电子票据100余万份。推动统一公共支付平台实施应用,目前通过市本级财政结算账户收缴的政府非税收入项目已全面接入统一公共支付平台。优化政府采购营商环境,深化“政采云”平台应用,全市全年交易额15.29亿元,同比增长154.8%。强化资产管理,完成“资产云”上线运行,全面覆盖市本级行政事业单位。

(二)行政执法监督平台使用情况

按照市政府要求,在全局具有行政执法权的处室中全面推广应用全省统一的行政执法监管平台相关模块和掌上执法系统开展执法检查活动,推行标准化、规范化执法监管,提升监管效能。已实现人员培训覆盖率、执法人员人均两次比例、掌上执法检查率100%的目标,确保推广应用任务及时、有力、稳步完成。

(三)国家“互联网+监管”系统应用情况

按照市政府及省财政厅要求及时开展国家“互联网+监管”系统监管事项清单认领工作。全年已认领7个主项清单,完成16项实施清单的录入管理工作。

二、严格规范公正严明执法

(一)落实执法三项制度

研究制定贯彻落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度的实施意见,指导区、县全面开展。制定并下发我局落实三项制度的通知,制订我局《舟山市财政局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施办法》,通过强化事前公开、规范事中公示、加强事后公开,全面落实行政执法公示制度;通过规范文字记录、推行音像记录、明确立卷归档,全面落实执法全过程记录制度;通过明确审核机构、审核范围、审核内容、审核责任,全面落实重大执法决定法治审核制度。

(二)做好行政执法证管理工作

为进一步提高行政执法证持证率,我局认真做好行政执法证管理工作,为机构改革中编制划转到财政局的37人调换执法证,组织原未取得执法证人员参加考试,为局领导及55周岁以上人员申请执法证。同时积极做好执法人员库动态管理,及时办理各项证件管理事务,确保执法证件状态实时更新。截止目前执法证平均持证率超过92%。

三、健全依法决策机制

(一)规范性文件管理情况

根据国务院有关文件和《浙江省行政规范性文件管理办法》(省政府令第372号)等精神,结合财政工作实际修改完善了《舟山市财政局行政规范性文件管理办法》,对工作职责、流程、集体审议、清理等做了进一步细化。同时严格合法性审核关,落实备案制度,认真做好规范性文件清理。提出合法性审核意见,供单位领导集体决策。

(二)做好公平竞争内部审查工作

做好新增规范性文件公平竞争增量审查和2017年以前存量政策措施清理工作,定期向市公平竞争审查办公室就公平竞争审核工作进行汇报,并于2019年7月份接受了其专项督察。

(三)加强局内部合同审查工作

重视和防范行政机关合同法律风险,我局新出台《舟山市财政局合同管理办法》,办法对对外合同的签订主体、各处室在合同签订过程中的主要职责、合同签订程序等内容进行了详细规定。进一步规范了对外合同的签订程序,加强了对外合同的合法性审查,能够有效防范与控制合同风险,有效维护我局合法权益。

(四)重新聘任常年法律顾问

为全面推进依法行政,加快建设法治政府,充分发挥律师职能优势,经前期调研和集中讨论市局于年初与北京大成(舟山)律师事务所签订常年法律顾问合同。根据新签订的常年法律顾问合同书,在原服务内容的基础上受聘执业机构每年至少提供一次法律培训或者讲座;在代理市局诉讼案件中因事务所的过错造成我局损失的,法律顾问费将酌情扣减。本次聘任工作确保法律顾问将更好地为市局依法决策、依法行政提供优质高效的法律服务,进一步凸显政府法律顾问的特殊作用,倡导遵法守法用法的价值取向。

四、推进行政争议预防化解工作

(一)行政复议情况

大力推进财政法制建设,加强行政复议和行政诉讼工作,保障行政相对人合法权益。年度内未有对符合受理条件的行政复议申请不予受理或驳回、逾期不作出行政复议决定等情况。未出现办理行政复议案件存在重大失误的情况。

(二)行政调解情况

推进行政调解规范化建设,制定行政调解程序规范、格式文书规范、立卷归档规范。指导、督促下级行政机关履行行政调解职责。认真做好行政调解日常统计、分析报告,及时报送信息。认真落实本部门行政调解职责,本年度未发生行政调解案件。支持、配合市行政争议调解中心工作情况。

五、强化组织保障机制

(一)组织保障情况

我局充分认识建设法治政府工作的重要性,把法治政府建设列入重要议事日程。坚持将法制政府建设成效纳入全局财政系统综合考核体系,将责任落实情况纳入各级领导干部实绩考核、部门建设考核。本年度我局印发了《2019年舟山市财政局法治政府建设工作要点》,根据舟山财政系统特点,积极研究部署年度工作计划,明确工作的重点、责任主体,确保相关工作扎实推进、取得实效。领导班子对年度依法行政工作进行研究、部署;领导班子每年按规定时间和要求报告年度依法行政工作情况。

(二)领导干部学法情况

继续开展领导干部依法行政专题培训,贯彻落实领导干部和公务员年度法律知识考试、领导干部任前法律考试,强化“关键少数”的法治意识。

(三)积极开展各项普法宣传

坚持巩固传统媒体、完善网络媒体、发展移动媒体,实现法治宣传的“全媒体、全过程、全覆盖”发展。适应新媒体时代的传播特点和受众需求,广泛运用互联网、手机阅读平台等多种传播媒介,打造新媒体普法矩阵,开展“互联网+”法治宣传行为。积极参加与本单位相关的法治宣传活动,如“4.15全民国家安全日”普法宣传教育活动等。

2019年8月邀请了浙江工商大学刘海生教授、浙江中健会计事务所蒋琦注册会计师、金华安泰会计师事务所夏祖兴所长对管理会计进行应用宣讲。

2019年9月,我局副局长王醒飞带领相关业务处室人员走进“阳光热线”直播间,就残疾人补助政策、老年人优待政策、企业社保降费政策、企业减税政策及家庭经济困难学生补助等方面的问题与广大市民和听众“零距离”在线交流互动。

同时依托市局网站及公众号“舟山财政”进行财政法治工作宣传,开展专项法律宣传教育。通过“三服务”活动送服务到企业、送政策到基层,实实在在做好优惠政策宣传工作。

(四)落实普法责任

为贯彻落实党的十九大关于“加大全民普法力度”精神,落实“谁主管谁负责”“谁执法谁普法”的普法责任,本年度我局制订出台了舟山市财政局普法责任清单明确各处室普法责任。将普法任务进行分解,抓好责任延伸,一级抓一级,层层抓落实,完成市委依法治市办布置的普法责任清单、普法项目计划清单,以及有关学习制度等。

 

 

 

 

                                   舟山市财政局

                                  2020年3月6日


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统