您的位置:网站首页
>> 政务公开 >> 政务信息

政务信息

疫情防控工作简报(一)
发布日期:2020-02-05 访问次数: 信息来源:市财政局 字号:[ ]

【处室动态】

社保处:市财政安排经费购买负压救护车应对新型冠状病毒疫情。为切实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,市级财政安排经费100万元,由市急救指挥中心负责采购负压救护车一辆及车上全套消毒杀菌设备。负压救护车是安装有负压排风细菌过滤装置的特殊防护型救护车,具良好的隔离性、通风性、耐菌性,在保持车内空气新鲜的同时,能阻止医疗舱内的污染空气外泄。购置负压救护车可有效隔离新型冠状病毒确诊或疑似感染者,确保我市疫情防控工作高效开展。同时,以满足疫情防控需要为首要目标,优化审批手续,项目资金支出审批由原来的“线下”办理方式调整为通过“线上”网络途径传送所需材料,实现财政与部门之间的办理事项尽量不跑;建立涉疫采购“绿色通道”,急事急办,负压救护车的购置无需执行原政府采购规定的方式和程序,由单位自行采购,确保了采购时效。

采监处:我局多措并举做好新型冠状病毒疫情期间政府采购管理工作。为进一步做好新型冠状病毒疫情期间政府涉疫紧急采购工作,为疫情防控提供有力保障,我市政府采购监管工作根据财政部和省财政厅的相关政策精神,结合本市疫情防控实际需要,及时落实工作举措。一是积极开通政府涉疫采购“绿色通道”。明确与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关的政府采购项目,包括医疗设备、耗材、车辆等,在疫情防控紧急时期内不执行政府采购相关方式和程序,一律由采购单位先行采购,采购进口物资无需审批,各采购单位建立健全紧急采购内控机制,确保采购的效率、效益和质量。目前初步统计,全市通过绿色通道采购医疗防护物资900万元左右,市急救中心负压救护车及车上设备等也已经抓紧采购。二是暂停政府采购项目现场评审活动。为避免因政府采购活动造成人员聚集,疫情防控期间不进行现场评审,已经提前安排的进场项目暂停或推迟至重大突发公共卫生事件一级响应终止后再开展。三是充分发挥政府采购电子平台作用。政府采购项目审批及实施均通过政府采购管理系统和政采云平台来实现,推进政府采购项目全过程“不见面、少接触、网上办”,政府采购项目全程在线完成。政府采购相关业务咨询也通过电话、钉钉、微信等方式进行解答,充分发挥政府采购活动的便利性,避免疫情期间工作人员的接触。四是暂停政府采购现场投诉受理活动。疫情防控期间,政府采购投诉举报暂停现场受理、现场调查取证、组织质证等工作。政府采购供应商可以通过登录“浙江政务服务网”进行在线投诉,也可以通过邮寄方式寄递政府采购投诉、举报材料。财政部门审查受理、处理决定等政府采购投诉处理相关文书通过线上、电子邮件、传真或邮寄等形式送达。

企管处:我局部署市属重点国有企业做好返工人员疫情防控保障工作。为贯彻落实舟山市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组工作要求,有效遏制疫情蔓延,切实做好市属重点国有企业返工人员的防控保障工作,我局第一时间印发《舟山市市属重点国有企业返工人员防控保障工作方案》,要求市属重点国有企业积极行动、全力以赴做好企业返工人员防控保障工作。方案要求各企业要深刻认识做好返工人员疫情防控保障工作的重要性和紧迫性,全力支持配合所在地政府部门切实防止疫情扩散蔓延;要按照上级部门统一部署安排,健全组织机构,落实领导责任,加强人员管控,做好工作场所、集体宿舍、食堂等公共区域的通风、消毒等防控工作,做好企业职工的科学防护工作,保持职工队伍稳定。方案明确各企业(除保障民生和城乡基本运行的企业外)复工时间不得早于2月9日24时。各企业要组织人员主动与所有员工联系,宣传防疫知识,了解身体状况,重点掌握近期拟返回舟山人员情况,对来自重点疫区的企业员工,做好劝返工作,有力防范疫情蔓延风险。方案强调各企业要高度关注疫情进展,加强与所在地政府部门沟通联系,密切关注疫情有关信息,严格执行报告制度。

企财处:疫情防控期间全市国有企业快报报送工作稳妥有序。受疫情影响,企业至今仍未开工,部分企业财务人员担心无法按期完成原定于每月9日前上报省国资委企业财务快报、10日前上报省财政厅国有企业经济效益月度快报工作。对此,我局于第一时间将上级部门根据疫情防控需要调整企业财务快报、国有企业经济效益月度快报报送时间的通知及时送达企业,并通过线上方式及时解决企业在快报报送过程中发生的各种问题。同时进一步加强与企业财务人员的沟通交流,缓解了企业财务人员焦虑情绪,也为快报按期报送做好了前期准备工作。

注协:市注册会计师和资产评估机构开展疫情防控捐款活动。近日,市注册会计师协会向全行业党员和从业人员发出倡议,号召各执业机构和党组织及时响应国家号召,做好群防群治工作,为支持打赢新型冠状病毒疫情防控阻击战贡献行业力量。全市会计师事务所、资产评估机构积极响应,落实各项防控举措,同时履行社会责任,开展捐款活动。截至2020年2月4日,全市已有15家执业机构向市红十字会、市慈善总会等机构发起捐款38252.66元,彰显了我市注册会计师和资产评估行业勇于担当、甘于奉献的精神风貌。

 

【基层之窗】

普陀财政:“四线联防”协力共筑新冠疫情“狙击线”。自新型冠状病毒疫情出现以来,普陀区财政局坚持“疫情就是命令、效率就是生命”,及时响应防疫需要,与疫情抢时间,资金保障、人员防疫双管齐下,全力打好财政国资国企防疫“狙击战”。一是冲锋最一线,共筑战“疫”前沿“狙击线”。局党委第一时间建立新型冠状病毒感染疫情防控领导小组,细化值班机制,部署防控任务。党员领导干部在保障财政工作顺畅运转的同时,主动请缨挺身抗疫一线,带头引导正确舆论,哪里有困难就出现在哪里。56名在职党员积极参与居住小区兼合党支部志愿服务,24名党员干部职工分为四组轮流到基层乡镇配合做好居家隔离人员看护工作,进村入户上门宣传疫情防控政策,做好群众劝解引导。二是财援大后方,坚守战“疫”保障供给线。开通涉疫政府采购绿色通道,紧急防控物资由采购单位先行采购,非紧急物资鼓励通过政采云在线采购。启动资金拨付应急机制,按照特事特办原则,筹措防控经费,站稳抗疫资金保障大后方。截至2月5日,已拨付到位12笔资金共计999万元疫情防控经费,主要用于口罩等防控物资采购、隔离点等后勤物资采购和患者医疗费用保障等。三是下好“先手棋”,布下战“疫”国资防控线。提前关闭机配机修市场、钢材市场和沈家门海鲜夜排挡,开展疫情防控。实行24小时值班,电话24小时在线。两个市场专人24小时值班,夜排挡17名保安24小时巡逻。建立业主和摊户沟通联系群,动态更新疫情信息,确保不造谣传谣。全面摸排,细筛两个市场82户业主和夜排挡59户摊主人员身份和行动轨迹,全部排除潜在风险源。四是严守“责任田”,拉紧战“疫”国企安全线。落实主体责任,抓住节前人员返岗、返乡、返舟、返工关键期,严控人员返回,实行延迟返回、居家隔离等分类处置。各国有企业服务人员、公勤人员等接触面较广的群体均体检合格并配备防护用品后上岗。对全部50家国企实行“一人一表”登记筛查,重点关注括当前身体、假期外出、与湖北人员或与其他地区确诊病例、疑似病例密切接触情况等信息,每日报送跟踪返舟人员。截至目前,已统计跟踪30民返舟及未返舟人员。

岱山财政:党员奋勇战“疫”在行动。疫情当前,党员当先。岱山县局充分发挥党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,打好打赢这场必须胜利的战“疫”。勇当战“疫”中的“领头雁”。充分发挥党组领导核心作用,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。迅速成立新型冠状病毒感染疫情防控工作领导小组,明确预算、执行、综合、采监等相关科室职能,每一项工作任务精准落实到具体人员。建立值守制度和“每日一报”工作机制,专职人员积极做好联系、协调、保障工作,重点岗位人员保持全天候“战备”状态,确保资金保障服务不迟滞、不断档。同时,广大党员带头严明纪律,不信谣不传谣,积极管好身边人和身边事。勇当战“疫”中的“急先锋”。迅速启动疫情防控经费保障机制,主动与相关部门沟通对接,按照急事急办、特事特办原则,简化资金审批、拨付等相关程序,提前向县疫情防控工作领导小组办公室、县医疗健康集团下达财政资金。第一时间开通政府采购“绿色通道”,明确与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关的政府采购项目,确需实行紧急采购的,由各采购单位实行自行采购,事后补办相关手续。第一时间明确防控医疗保障政策口径,及时回应政策疑问。勇当战“疫”中的“哨岗兵”。春节休假期间,该局党员同志积极投身疫情防控第一线,主动下沉“红色网格”,融入兼合式党组织,协助各社区开展疫情防控工作。第一批志愿者在秀山客运码头,配合公安民警、医护人员做好来岱车辆登记、旅客体温测量工作,严守岱山“南大门”。10名干部职工在组织部的统一调配下协助岱东镇做好基层防疫工作,他们在虎斗村对外来车辆进行防疫检测登记,在北峰社区巡查厂区、返村人员居住点,张贴防疫通知,明示外地人居住点,不放过任何一个疫情安全隐患。


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统