您的位置:网站首页
>> 政务公开 >> 政务信息

政务信息

我局多措并举做好稳企业财政工作
发布日期:2020-01-03 访问次数: 信息来源:市财政局 字号:[ ]

为有效激发市场主体活力和发展动能,缓解经济形势持续下行影响,2019年以来,我局聚力狠抓稳企业相关财政工作,加快产业结构优化和转型升级。

一是发挥财政支持产业发展政策引导作用。优化完善一批产业扶持财政政策和管理制度,研究制定航运服务集聚区、融资租赁、船舶工业、保税燃料油等财政扶持政策,会同相关部门调整完善工业、科技、建筑业、文化产业等一批专项资金管理办法,创新优化财政支持产业发展方式,突出财政资金引导支持作用。积极应对中美贸易摩擦影响,与主管部门研究制定我市外贸防风险稳增长十条措施,围绕加强外贸风险监测预警、拓展多元化国际市场、加强信用保险支持等十大方面举措提出具体的资金统筹保障建议,推动我市外贸稳中向好发展。

二是优化营商环境凸显财政服务职能。为营造企业公平发展的环境,按照本岛产业一体化布局需求,推进全市招商一盘棋并兼顾区块优势,完善各区块产业集聚招商政策,实现差异化发展和错位发展,避免无序竞争。以“亩均论英雄”为政策导向,提升招商工作的含金量,努力吸引一批投资大、科技含量高、税收多、就业广的实体产业项目落户,确保各区块地方财政收入来源相对稳定、地方财政收入规模持续增长。加快涉企专项资金拨付进度,全年兑现各类产业政策扶持资金5.86亿元。

三是用好财政工具缓解企业融资压力。启动市级工业企业应急周转资金和市级航运业临时周转资金整合工作,集中市级转贷资源服务我市企业发展,扩大政策覆盖面。会同相关部门拟定“智造贷”等新的企业信贷支持政策,深化原有“文创贷”政策,鼓励金融机构支持企业智能化转型升级、扶持中小企业发展。继续发挥“两贷”资金作用,2019年1至11月,累计为1012家企业发放中小企业专项信用贷款7.2亿元;累计为6家工业企业发放转贷资金1.3亿元。


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统