您的位置:网站首页 >> 公告通知

公告通知

舟山市财政局2019年度财政监督检查公告
发布日期:2019-09-20 访问次数: 信息来源:市财政局 字号:[ ]

被检查单位:浙江盛达海洋股份有限公司

执法部门:舟山市财政局

责令改正通知书文号:舟财监督责改字〔2019〕7号

作出责令改正决定的日期:2019-9-12

舟山市财政局检查组于2019年4月28日起,采取实地检查的方式对浙江盛达海洋股份有限公司2017-2018年度工资总额预算管理情况和2018年度资金存放管理情况进行了检查,因下属浙江兴业集团有限公司(以下简称兴业集团)与盛达海洋一套班子经营管理,且主要生产经营业务及职工工资发放均在兴业集团,故对兴业集团本级进行了延伸检查。

一、检查发现的问题

(一)未按规定标准发放企业负责人年薪

2017年至2018年,盛达海洋负责人年薪由下属兴业集团发放,年薪预发方式为:以接近但不超过上年考核薪酬水平测算月平均工资并按月发放(每月暂扣一部分年薪,于年终时一次性发放)。其中,2017年预发年薪1829453.52元;2018年预发年薪2243282元,均超过可预发年薪标准。

上述事项不符合《舟山市市管企业负责人薪酬管理监督检查暂行办法》(舟国企薪改发〔20181号)“第五条 市管企业应当建立健全企业负责人薪酬管理制度,按照薪酬审核部门核定的薪酬方案支付企业负责人薪酬。……”、《舟山市规范市属国有企业人员身份工作领导小组会议纪要》(〔20161号)一、关于市属国有企业领导人员薪酬问题……薪酬支付采取基本年薪按月发放,绩效年薪的60%按月预发,40%根据年终业绩考核情况兑现;……的规定。

(二)为企业负责人提供年薪外其他货币性福利

根据兴业集团本部多笔凭证及移动话费明细账单反映,20171月至201812月,企业负责人移动及住宅话费、宽带费等由兴业集团银行账户绑定支付或在兴业集团本部报销,金额合计38999.34元。截至检查日,兴业集团已收回企业负责人20177月至201812月话费合计27647.04元。

剩余11352.3元话费(20171-6月移动住宅话费及宽带费10883.8元、2018年住宅话费468.5元)于201995收回。

上述事项不符合《舟山市国有资产监督管理委员会关于进一步加强市属国有企业公务消费管理的通知》(舟国资发〔201734号)……201771日后,市属国有企业不得再在其他任何渠道以任何名目报销通信费用。2017年上半年已经报销入账未纳入工资总额管理的通信费用,结算后调整相关会计账户,统一纳入工资总额管理。”、《中共舟山市委 舟山市人民政府关于深化市管企业负责人薪酬制度改革的实施意见》(舟委发〔20169号)“六、统筹规范福利性待遇(十七)……市管企业负责人不得在企业领取其他福利性货币收入。”的规定。

(三)工资总额外发放职工奖金、津补贴及实物福利等

1.职工车贴。盛达海洋本级和兴业集团本级在“管理费用”、“辅助生产成本”、“制造费用”等科目列2017年度车贴517664元(其中盛达海洋本级7350元、兴业集团本级510314元);列支2018年度零星车贴454元(兴业集团本级)。

2.职工鱼包款。盛达海洋本级和兴业集团本级在“应付职工薪酬/职工福利费”、“管理费用/其他费用”科目列2017年度职工鱼包款318960元(其中盛达海洋本级5400元、兴业集团本级313560元);列支2018年度职工鱼包款320400元(其中盛达海洋本级3960元、兴业集团本级316440元)。

3.职工先进奖金、安全奖。兴业集团本级在“管理费用”、“制造费用”等科目列2017年度先进个人(集体)奖金100540元、车队安全奖8500元;列支2018年度先进个人(集体)奖金100060元、车队安全奖14350元。

4.职工通讯费。兴业集团本级在“管理费用”科目列支2017年度通讯费22263.92元。

上述事项不符合《舟山市国有资产监督管理委员会关于印发舟山市出资企业工资总额预算管理试行办法的通知》(舟国资发〔201171号)“第二十六条 出资企业应当加强工资总额发放管理,规范列支渠道。在市国资委核定的工资总额外,不得再以其他形式在成本(费用)中列支任何工资性项目。”、《舟山市国有资产监督管理委员会关于市属国有企业2015年起全面实行企业财务、工资总额预算管理的通知》(舟国资发〔20156号)“三、(二)1.工资总额范围。职工工资总额包括除国家规定不列入工资总额内的高温补贴、独生子女补贴、单位缴纳部分的住房公积金和各项社会保险费之外的所有收入。企业年度内支付给职工的工资(包括:计时、计件、加班等)、奖金、津补贴等所有劳动报酬不论是货币形式还是实物形式发放的,均属工资总额范围。在工资总额之外,企业不得另行发放任何形式的其他报酬。”和《舟山市国有资产监督管理委员会关于进一步加强市属国有企业公务消费管理的通知》(舟国资发〔201734)“……企业发放的通信补贴纳入工资总额管理。……201771日后,市属国有企业不得再在其他任何渠道以任何名目报销通信费用。2017年上半年已经报销入账未纳入工资总额管理的通信费用,结算后调整相关会计账户,统一纳入工资总额管理。”的规定。

(四)资金存放管理不规范

1.资金存放管理制度不完善。2018年,盛达海洋和下属兴业集团银行账户开设、票据往来、资金调拨等财务事项均按照《营运资金管理制度》执行。但《营运资金管理制度》中未规定限额资金标准、资金存放、理财等财务内控事项。

20193月,盛达海洋制定出台《浙江盛达海洋股份有限公司大额资金存放管理补充规定》(以下简称《补充规定》),对《营运资金管理制度》进行补充。《补充规定》中明确盛达海洋和下属兴业集团的资金限额为1000万元;并规定大额资金(指限额以上且预见在一个月内无需使用的人民币间歇资金,不包括日常生产经营周转使用的流动资金存款)存放须经集体决策程序;但未对限额以上流动资金存放和下属企业资金存放相关财务事项应由总部集体议决作出相应规定。

2.资金存放管理不到位。2018年,盛达海洋和下属兴业集团根据20116月兴业集团与中国银行签署的《中国银行股份有限公司理财产品总协议书》及20165月兴业集团签署确认的《中银保本理财——人民币全球智选理财产品说明书【CNYQQZX】》按需购买中银保本理财产品,由财务部长申请,经财务总监审核后,报总经理审批,无集体决策程序。

20186月至12月,盛达海洋购买中银保本理财产品1笔,涉及资金800万元;兴业集团购买中银保本理财产品5笔,涉及资金9000万元,其中1000万元1笔、2000万元4笔;均未经本级及总部集体议决。

上述事项不符合《舟山市国有资产监督管理委员会关于进一步规范市属重点国有企业资金存放等财务事项管理的意见》(舟国资发〔201815号)“一、……市属重点国有企业要认真贯彻落实相关文件精神,按照公开竞争、‘三重一大’集体决策和利益相关人回避等原则,结合企业实际,加快建立分类科学、权责明确、程序到位、责任可究的内控制度……。二、市属重点国有企业集团总部(以下简称总部)要按照统一制度、抓大控小、强化监督的要求,统一制定各类金融账户开设、资金存放、理财和票据往来等财务内控制度,报市国资委备案。下属企业一般性账户开设,限额以上资金存放(具体标准由总部在内控制度中规定)、理财和票据等具体财务运作事项,除按公司治理原则纳入各级决策程序外,应当作为‘三重一大’集体决策由总部决议。……的规定。

(五)2017年度工资总额预算执行数少计

经统计,兴业集团本级2017年度在“应付职工薪酬”工资类科目发放职工工资85396515.77元(不含未列入工资项目发放金额)。根据《浙江盛海达有限公司关于2017年度职工工资总额清算的报告》(浙盛〔201819号)和《浙江盛海达有限公司2017年度职工工资专项审计报告》(天健审字〔20186534号)反映,兴业集团本级2017年度工资总额执行数为84889700元,比检查金额少计506815.77元。

二、责令改正决定

根据《浙江省财政检查工作实施办法》的规定,现责令你单位对以上问题立即改正:

(一)对未按规定发放企业负责人年薪的事实,根据《舟山市市管企业负责人薪酬管理监督检查暂行办法》(舟国企薪改发〔20181号)和《舟山市规范市属国有企业人员身份工作领导小组会议纪要》(〔20161号)的有关规定,责令你单位限期整改,今后应由盛达海洋本级发放企业负责人年薪并严格按规定标准预发年薪。

(二)对为企业负责人提供年薪外其他货币性福利的事实,根据《舟山市国有资产监督管理委员会关于进一步加强市属国有企业公务消费管理的通知》(舟国资发〔201734号)和《中共舟山市委 舟山市人民政府关于深化市管企业负责人薪酬制度改革的实施意见》(舟委发〔20169号)的有关规定,责令你单位限期整改,今后严禁向企业负责人提供核定的年薪及规定的福利性待遇之外的其他货币性福利。

(三)对工资总额外发放职工奖金、津补贴及实物福利等的事实,根据《舟山市国有资产监督管理委员会关于印发舟山市出资企业工资总额预算管理试行办法的通知》(舟国资发〔201171号)、《舟山市国有资产监督管理委员会关于市属国有企业2015年起全面实行企业财务、工资总额预算管理的通知》(舟国资发〔20156号)和《舟山市国有资产监督管理委员会关于进一步加强市属国有企业公务消费管理的通知》(舟国资发〔201734号)的有关规定,责令你单位限期整改,今后应加强工资总额发放管理,规范列支渠道,严禁在工资总额外以其他形式在成本(费用)中列支任何工资性项目。

对盛达海洋和兴业集团本级2017-2018年度工资总额外发放的金额,市国资委将相应扣减盛达海洋累计工资总额结余指标。

(四)对资金存放管理不规范的事实,根据《舟山市国有资产监督管理委员会关于进一步规范市属重点国有企业资金存放等财务事项管理的意见》(舟国资发〔201815)的有关规定,责令你单位限期整改,进一步修订完善资金存放管理制度,严格按照公开竞争、“三重一大”集体决策和利益相关人回避等原则,加强总部及下属企业资金存放管理。

(五)2017年度工资总额预算执行数少计的事实,市国资委将相应扣减盛达海洋累计工资总额结余指标。

市财政局按照规定程序,于2019918日送达《财政检查责令改正通知书》,要求被查单位在15日内执行完毕。

 

 

 

          2019920

 

 

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统