您的位置:网站首页 >> 公告通知

公告通知

舟山市财政局2019年度财政监督检查公告
发布日期:2019-09-20 访问次数: 信息来源:市财政局 字号:[ ]

被检查单位:舟山商贸集团有限公司

执法部门:舟山市财政局

责令改正通知书文号:舟财监督责改字〔2019〕6号

作出责令改正决定的日期:2019-9-12

舟山市财政局检查组于2019年4月28日起,采取实地检查的方式对舟山商贸集团有限公司2017-2018年度工资总额预算管理情况和2018年度资金存放管理情况进行了检查,

由于自查结果显示下属企业中舟山市二手车交易市场有限公司(以下简称二手车公司)和舟山市民用爆破器材有限公司(以下简称民爆公司)2018年开展了资金存放,故对上述公司2018年度资金存放管理情况进行了延伸检查。

一、本次检查发现的问题

(一)未按规定标准预发企业负责人薪酬。

2017年,商贸集团以按月预发形式向企业负责人发放薪酬1456500元,其中正职预发420000元,年薪预发金额为2016年度核准年薪的102%(100%基本年薪+103%绩效年薪)。2018年,商贸集团以按月预发形式向企业负责人发放薪酬1755600元,其中正职预发420000元,年薪预发金额为2017年度核准年薪的101%(100%基本年薪+102%绩效年薪)。上述年薪预发金额均超过可预发年薪标准。

上述事项不符合《舟山市规范市属国有企业人员身份工作领导小组会议纪要》(〔2016〕1号)(以下简称《会议纪要》)中“薪酬支付采取基本年薪按月发放,绩效年薪的60%按月预发,40%根据年终业绩考核情况兑现”的规定。

(二)向企业负责人发放考核薪酬外货币性福利。

2017-2018年度,商贸集团向企业负责人发放的蛋糕卡共计2700元,其中2017年发放1200元,2018年发放1500元,在“应付职工薪酬-应付福利费”科目列支,未计入企业负责人年薪。

上述事项不符合《舟山市国有资产监督管理委员会关于市属国有企业2015年起全面实行企业财务、工资总额预算管理的通知》(舟国资发[2015]6号)中有关工资总额范围的规定。

(三)向集团本级职工发放未计入工资总额的货币性福利。

2017年度,商贸集团向本级在职职工(除企业负责人)发放蛋糕卡共计13800元,其中中层职工17人,发放金额5100元;中层以下职工29人,发放金额8700元。2018年度,商贸集团向本级在职职工(除企业负责人)发放蛋糕卡共计13800元,其中中层职工16人,发放金额4800元;中层以下职工30人,发放金额9000元。上述蛋糕卡在“应付职工薪酬—应付福利费”科目列支,未计入工资总额。

上述事项不符合《舟山市国有资产监督管理委员会关于市属国有企业2015年起全面实行企业财务、工资总额预算管理的通知》(舟国资发[2015]6号)中有关工资总额范围的规定。

(四)下属企业银行账户设立不规范。

1.设立的银行账户与中标金融机构不符。商贸集团于2018年11月通过公开招投标方式确定了7家战略合作金融机构,其中包括中国工商银行股份有限公司(以下简称工行)舟山定海支行和中国农业银行(以下简称农行)舟山南珍支行,根据商贸集团提供的账户清理资料反映,截至2019年4月30日,5家下属企业在中标支行以外的工行和农行其他分支机构开立账户共5个。

2.未经集团总部核准在中标金融机构以外开立账户。根据商贸集团提供的账户清理资料反映,截至2019年4月30日,舟山市菜篮子服务有限公司(以下简称菜篮子公司)在中标金融机构以外的中国建设银行舟山檀枫支行开设一般账户。菜篮子公司于2019年3月19日提出请求保留建行檀枫支行的申请,经询问,集团公司口头同意,但未见相关核准资料。

3.未按规定对非主办金融机构进行清理。二手车公司一般账户中信银行舟山市分行仅开展结构性存款(已于2018年5月到期),无经济业务往来,截至检查日,上述银行账户未清理。

上述事项不符合舟商贸集团〔2018〕82号第八条“(二)下属企业只能在集团招标确定合作金融机构开设账户及开展其他金融合作,原则上只允许开设一个基本户用于日常运营资金的收支……(四)因融资、其他经营需要等特殊情况要求在中标金融机构以外开立账户的,除按公司治理原则纳入决策程序外,下属企业必须书面报集团财务部审核,由集团财务部审核后报集团领导班子集体决策方可执行”的规定。

(五)下属企业资金存放不规范。

1.民爆公司在非战略合作金融机构开展资金存放。2018年11月32号凭证反映,民爆公司存入建行舟山环南支行定期存款200万元,存放期限6个月。建行舟山环南支行不属于商贸集团战略合作金融机构。

上述事项不符合舟商贸集团〔2018〕82号第八条“下属企业只能在集团招标确定合作金融机构开设账户及开展其他金融合作,原则上只允许开设一个基本户用于日常运营资金的收支。”的规定。

2.民爆公司限额以上资金存放事项均未经集团总部决议,且部分事项未履行公司集体决策程序。自2018年6月起,民爆公司共有5笔定期存款涉及资金1801.57万元,未作为“三重一大”集体决策由总部议决,其中存入农商银行的2笔定期存放共计201.57万元未纳入民爆公司决策及审批程序。

上述事项不符合《舟山市国有资产监督管理委员会关于进一步规范市属重点国有企业资金存放等财务事项管理的意见》(舟国资发〔2018〕15号,以下简称《意见》)中“下属企业一般性账户开设,限额以上资金存放(具体标准由总部在内控制度中规定)、理财和票据等具体财务运作事项,除按公司治理原则纳入各级决策程序外,应当作为‘三重一大’集体决策由总部议决”和舟商贸集团〔2018〕82号第十条“(五)下属企业……100万元(含)以上的闲置资金存放,必须纳入集团总部‘三重一大’集体决策事项”的规定。

(六)资金往来缺少内部控制。

1.集团公司与子公司、分公司之间资金往来未履行集体决策程序,且未按规定结算利息。

2018年7月69号凭证反映,商贸集团本级以工程进度款名义向舟山市新城市场发展服务有限公司(系商贸集团子公司,以下简称新城市场公司)支付往来款1150万元。2018年12月49号凭证反映,2018年12月14日商贸集团本级以招标工程资质证明款向新城市场公司支付往来款200万元。

2018年11月40号凭证反映,商贸集团本级收到定海分公司往来款960万元、普陀分公司往来款1000万元;2018年12月80号凭证反映,商贸集团本级收到金塘分公司往来款120万元、六横分公司往来款200万元。

上述事项均未见相关集体决议,未见借款协议且未结算利息。

上述事项不符合《意见》中“下属企业一般性账户开设,限额以上资金存放(具体标准由总部在内控制度中规定)、理财和票据等具体财务运作事项,除按公司治理原则纳入各级决策程序外,应当作为‘三重一大’集体决策由总部议决”、舟商贸集团〔2018〕82号第十条“(五)下属企业……100万元(含)以上的闲置资金存放,必须纳入集团总部‘三重一大’集体决策事项……(六)下属企业在保证自身经营需要外的闲置资金,集团有权根据整体需要随时进行调配,并参照同期银行存款利率结算相应利息”的规定。

2.商贸集团本级银行间账户资金划拨缺少内部控制,未履行审批程序。

2018年8月38号凭证反映,商贸集团本级中信银行股份有限公司舟山分行(一般账户)向工行定海支行营业室(基本账户)汇款1000万元;2018年12月83号凭证反映,商贸集团本级定海海洋农商银行(一般账户)向工行定海支行营业室(基本账户)汇款1400万元。上述事项均未履行审批程序,且未制定相关内控制度进行制约。

上述事项不符合《企业内部控制基本规范》第三十条“授权审批控制要求企业根据常规授权和特别授权的规定,明确各岗位办理业务和事项的权限范围、审批程序和相应责任”的规定。

二、责令改正决定

根据《浙江省财政检查工作实施办法》的规定,现责令你单位对以上问题立即改正:

(一)对未按规定标准预发企业负责人薪酬的事实,根据《舟山市规范市属国有企业人员身份工作领导小组会议纪要》(〔2016〕1号)的规定,责令你公司限期改正,今后不得超标准预发企业负责人年薪。

(二)对向企业负责人发放考核薪酬外货币性福利的事实,经核查,你公司已将2017-2018年度发放的蛋糕卡调整至工会经费列支,今后应严格按照《舟山市市属重点国有企业负责人经营业绩考核与薪酬核定暂行办法》(舟政办发〔2016〕83号)和《中共舟山市委 舟山市人民政府关于深化市管企业负责人薪酬制度改革的实施意见》(舟委发〔2016〕9号)的规定,进一步加强企业负责人薪酬管理,凡属年薪范围的薪酬均须计入企业负责人年薪管理。

(三)对向集团本级职工发放未计入工资总额的货币性福利的事实,经核查,你公司已将2017-2018年度集团本级发放的蛋糕卡调整至工会经费列支,今后应严格按照《舟山市国有资产监督管理委员会关于印发舟山市出资企业工资总额预算管理试行办法的通知》(舟国资发[2011]71号)中工资总额范围的规定执行工资总额预算。

(四)对下属企业银行账户设立不规范的事实,根据《意见》和舟商贸集团〔2018〕82号的有关规定,责令你公司限期改正,设立的银行账户与中标金融机构不符的,及时对有关账户进行清理;确需在中标金融机构以外开立账户的,须经集团总部集体决策并严格履行审批程序;及时对非主办金融机构银行账户进行清理,今后除有关部门明确指定外,原则上不得在非主办金融机构开展各类财务事项。

(五)对下属企业资金存放不规范的事实,根据《意见》和舟商贸集团〔2018〕82号的有关规定,责令你公司限期改正,对民爆公司在非战略合作金融机构开展资金存放,到期及时清理;下属企业限额以上资金存放事项须严格履行公司集体决策程序,并纳入“三重一大”集体决策由总部议决。

(六)对资金往来缺少内部控制的事实,根据《意见》和《企业内部控制基本规范》的规定,责令你公司限期改正,集团公司与子公司、分公司之间资金往来须严格履行集体决策程序,并签订借款协议,按规定结算利息;集团公司应制定相关制度对集团本级银行间账户资金划拨事项进行规范,并严格履行各级审批程序。

市财政局按照规定程序,于2019918日送达《财政检查责令改正通知书》,要求被查单位在15日内执行完毕。

 

 

 

                  

 

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统