您的位置:网站首页
>> 政务公开 >> 政务信息

政务信息

市财政“三步走”稳妥推进部门公用经费改革
发布日期:2019-09-17 访问次数: 信息来源:市财政局 字号:[ ]

为进一步深化预算管理改革,提高预算编制精细化、标准化和规范化水平,推动构建具有新区特色的现代财政制度,市财政从2020年起启动部门公用经费改革,计划用三年时间建立起科学、合理、公平、节俭的部门公用经费标准体系。

第一步,明确分类,规范设置。明确将公用经费分为基本支出中的“日常公用经费”和部门专项支出中的“专项公用经费”。因正常履职需要,单位原在部门专项经费中开支的用于补充日常公用经费不足的工作经费统一纳入“专项公用经费”管理。同时,规范部门专项经费设置,按统一分类确保专项设置规范合理。第二步,净化整合,优化简并。在做好明确公用经费分类、规范部门专项经费设置的基础上,进一步规范支出,持续净化部门专项。第三步,精准剥离,分类分档。根据公用经费实际支出情况,综合考虑各项因素后,精准剥离专项中的公用经费,纳入基本支出公用经费体系。同时,根据单位工作性质、职能和工作量等情况,结合财力,对公用经费标准进行分类分档,最终建立起科学、合理、公平、节俭的部门公用经费标准体系。

本次部门公用经费改革,是践行省财政厅建立“规范透明、标准科学、约束有力、全面绩效”部门预算目标的重要举措,也是我市预算标准化体系建设迈出的重要一步。我局将遵循稳妥有序的总体原则有效推进,确保改革计划稳妥、组织有序,实施过程稳妥、推进有序,标准建立稳妥、保障有序。


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统