您的位置:网站首页
>> 政务公开 >> 政务信息

政务信息

市局多举措并举加强法治政府建设
发布日期:2019-08-27 访问次数: 信息来源:市财政局 字号:[ ]

近日,市建设法治政府(依法行政)工作领导小组办公室下发了《2019年度法治政府建设(依法行政)考评办法》(以下简称《办法》),法规处认真对照《办法》,逐条逐项进行分析,结合上半年法规工作情况,查漏补缺,认真研究整改完善对策。

一是坚持党对依法行政工作的组织领导,落实部门主要负责人履行推进法治建设第一责任人的规定,充分发挥局党委在推进全局法治建设中的领导核心作用,深入推进依法行政。加强领导干部会前学法制度,按照“谁主管谁负责”“税执法谁普法”的要求,根据新制定的《普法责任清单》加大本部门职责相关法律法规规章宣传力度。

二是规范行政执法行为。结合今年处室重点工作,全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度。减少不必要执法事项,全面推进“互联网+行政执法”,建设全省统一的行政执法监管平台。

三是完善依法行政制度。认真落实《舟山市人民政府重大行政决策程序规定》和《舟山市财政局重大行政决策程序暂行办法》,积极实施重大行政决策目录化管理,实现重大行政决策合法性审核100%覆盖。加强规范性文件合法性审查、备案登记等工作。充分发挥政府法律顾问的决策咨询论证作用,全面推行公职律师制度,加强财政系统公职律师队伍建设。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统