您的位置:网站首页
>> 政务公开 >> 政务信息

政务信息

我市进一步建立健全残疾人基本辅助器具保障制度
发布日期:2019-08-22 访问次数: 信息来源:市财政局 字号:[ ]

为帮助残疾人补偿和改善功能,提高生活质量,增强社会参与能力,我市于近期印发了《舟山市残疾人基本辅助器具适配服务实施细则》,进一步建立健全残疾人基本辅助器具保障制度。

基本辅助器具适配以具有我市户籍且持有残疾证的成人和儿童为服务对象,分为实物配发性适配和补贴性适配两种类型,同一年度内不能同时享受两种适配形式。对于有需求符合条件的下肢残疾人、听力残疾人、0-17周岁残疾儿童少年、年满18周岁在校残疾学生和享受困难残疾人生活补贴的残疾人,可在辅具使用年限内免费适配一件辅助器具目录表内所列器具,也可自行购买予以货币补助;对于不在上述所列范围内的残疾人,可自费购买一件目录表中的辅具,并按相应补贴标准的50%予以补贴,补贴金额最多不超过1000元。

除此之外,残疾人也可自行购买目录表外的辅助器具或接受国内外捐赠的辅助器具,前者经审核批准后在1000元限额内按实际产生金额的50%实行补助,后者则列入免费适配范围,供有相应需求且符合标准条件的残疾人配置和使用


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统