您的位置:网站首页
>> 政务公开 >> 政务信息

政务信息

我局“审核+”打造“三度”项目决算审核服务体系
发布日期:2019-07-03 访问次数: 信息来源:市财政局 字号:[ ]

一是重点打通“审核+企业”通道,完善企业服务体验度。针对当前已竣工项目中因项目资金缺口等原因导致企业迟迟拿不到应得工程尾款的行业顽疾,市审价中心竣工财务决算审核中重点核查披露了已完工项目中的缺口资金和应付款情况,审定27个竣工财务决算中:存在缺口资金项目17个,缺口资金合计3572.86万元;应付给59家企业应付未付款63笔,合计金额9264.04万元(经统计,截止6月底,报市清欠办数据显示应付工程款剩余86万元未付)。审核服务督促建设单位积极筹集项目缺口资金、及时拨付工程尾款和其他应付款,有力完善了政府投资项目中企业的回款体验度。

二是积极畅通“审核+群众”渠道,提高群众服务满意度。结合决算审核业务职能,积极开展民生项目决算审核服务,以南海实验学校小学部改扩建、市政园林维修改造、福利中心二期、拆迁安置小区建设等一批与老百姓生活密切相关,群众关注度高的项目为切入点,做好审核项目服务群众工作。今年以来,共审定福利中心二期等群众极度关心的决算项目15个,审定金额3.14亿元,核减2770万元,核增8万元,净核减2762万元。高效的审核效率积极回应了群众关切,大幅提高了政府投资项目建设中群众的满意度。

三是努力疏通“审核+基层”走道,提升基层服务温暖度。针对基层单位工程和财务管理人才短缺等薄弱环节,积极组织沟通联系,实地走访临城街道、千岛街道等基层单位,通过“上门辅导”“传经送宝”等多种服务方式帮扶基层单位整理归类项目资料。同时基层项目决算编制工作痛点难点详细记录做到心中有数,并提出简单易行方案,基层提供优质人性化专业服务,帮助其解决实际问题、规范建设行为和提升监管水平,使基层同志充分感受到审核服务的温暖度

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统