您的位置:网站首页
>> 政务公开 >> 政务信息

政务信息

二季度重点企业税源调查分析呈三大特征
发布日期:2019-07-17 访问次数: 信息来源:市财政局 字号:[ ]

近期,我局完成了全市20家企业二季度重点税源调查数据统计分析从总体情况看,企业经营状况总体稳定向好,企业税源结构保持稳定,减税政策见效明显。

一、减税政策效应显现,企业税负呈下降趋势。第二季度,样本企业减免税金总额为1757.01万元同比增长23.24%。企业总体税负为2.44%同比下降1.23%。从税负结构角度来看增值税税负率为0.78%同比减少0.48个百分点;企业所得税税负率为0.74%同比减少0.3个百分点。

二、税源结构保持稳定增值税占比略有下降。第二季度,样本企业实缴增值税和企业所得税合计占税收总额的比重为62.38%,同比基本保持持平。其中实缴增值税占比31.97%,同比下降2.43个百分点实缴企业所得税占比30.41%,同比上升1.9个百分点。增值税占比略有下降,初步显现了自4月1日起实施的深化增值税改革及配套措施的政策效应。

三、企业整体成长能力增强,企业投资与研发支出小幅增长。第二季度末,样本企业资产总额约为729亿元,同比增长8.51%;流动资产总额为466亿元,同比增长9.74%。样本企业购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金等长期资产支出大幅增长,固定资产投资和研发投入分别同比增长3.81%和28.9%,表明企业内生增长动力增强,企业发展稳中向好态势显现。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统