您的位置:网站首页 >> 公告通知

公告通知

舟山市财政局2019年度财政监督检查公告
发布日期:2019-06-27 访问次数: 信息来源:市财政局 字号:[ ]

被检查单位:舟山市自然资源和规划局普陀分局

执法部门:舟山市财政局

责令改正通知书文号:舟财监督责改字〔2019〕3号

作出责令改正决定的日期:2019-6-20

舟山市财政局检查组于2018年12月3日起,采取实地检查的方式对舟山市自然资源和规划局普陀分局土地出让成本专户从设立至20187月底专户核算情况进行了检查。

一、检查发现的问题

(一)专户资金长期挂账未处理

截至2018731,专户结余27978.57万元,调增应收账款3431.01万元、预支成本420.72万元,专户调整后结余31830.30万元。截至检查日,已处理或未到期资金18418.02万元;未处理资金结余13412.28万元,其中拨(收)入时间在1年以下的3277.91万元,1年至3年的3128.09万元,3年以上的5641.28万元,存款利息1365万元。

截至2018731,应收账款余额3431.01万元,其中支出时间在1年至3年的2000万元,3年以上的1431.01万元。预支成本余额420.72万元,截至检查日,已收回资金25.95万元;未收回资金结余394.77万元,支出时间均在3年以上。

上述事项不符合《行政单位财务规则》(财政部令第71号)第三十七条“行政单位应当加强应收及暂付款项的管理,严格控制规模,并及时清理,不得长期挂账”和第四十七条“行政单位应当加强对暂存款项的管理,……对各种暂存款项应当及时清理、结算,不得长期挂账”的规定。

(二)垫支应由各级政府承担的上缴省国土资源厅的耕地开垦费

根据账簿反映,20122月至201612月,普陀分局垫支省国土资源厅耕地开垦费余额1431.02万元,上述费用应由各级政府承担。至检查日,普陀分局尚未向各级政府完成结算。

上述事项不符合《财政部 国土资源部 中国人民银行关于印发<国有土地使用权出让收支管理办法>的通知》(财综〔200668号)第十三条“土地出让收入使用范围包括征地和拆迁补偿支出、土地开发支出、支农支出、城市建设支出以及其他支出”和第十八条“其他支出包括土地出让业务费、缴纳新增建设用地有偿使用费、国有土地收益基金支出、城镇廉租住房保障支出以及支付破产或改制国有企业职工安置费用等”的规定。

(三)税金专户销户余额转入专户

根据2011946号凭证反映,普陀分局将税金专户销户余额73.57万元(系代收耕地占用税账户产生利息)转入专户,挂“其他应付款—局”,至检查日未上缴国库。

上述事项不符合《预算法》第三十六条“各级政府、各部门、各单位应当依照本法规定,将所有政府收入全部列入预算,不得隐瞒、少列。”

(四)部分资金收取缺乏依据

根据普陀分局预算外资金备查账2008384号凭证和20122101号凭证反映,20082月,普陀分局以“土地保证金”名义收取舟山绿岛房地产有限公司资金100万元;20122月,普陀分局以“土地保证金”名义收取舟山海力生房地产有限公司资金10万元。普陀分局无法提供收取上述资金的依据。

上述事项不符合《国务院办公厅关于规范国有土地使用权出让收支管理的通知》(国办发〔2006100号)的有关规定。

二、责令改正决定

根据《浙江省财政检查工作实施办法》的规定,现责令你单位对以上问题立即改正:

(一)对专户资金长期挂账未处理的事实,根据《行政单位财务规则》(财政部令第71号)第三十七条、第四十七条的规定,责令你单位限期整改,相应成本及时支付项目单位或上缴财政,督促项目单位配合办理相关手续、做好相关账务调整;对年代长久的预支成本,加快土地供应,及时确认成本或收回预付款项。同时,加强往来款和保证金管理,逐项梳理往来款、保证金长期挂账原因,主动了解项目单位履约现状,对应退回的保证金尽快通知项目单位并退回;对应罚没的保证金及时予以罚没并上缴国库。

(二)对垫支应由各级政府承担的上缴省国土资源厅的耕地开垦费的事实,根据《财政部 国土资源部 中国人民银行关于印发<国有土地使用权出让收支管理办法>的通知》(财综〔200668号)的有关规定,责令你单位限期改正,尽快向各级政府结算并收回垫支的耕地开垦费。

针对上述(一)至(二)情况,根据《财政部 国土资源部关于进一步强化土地出让收支管理的通知》(财综〔201583号)“三、积极盘活土地出让收支存量资金……对于土地出让收支预算已分配到部门并结余结转两年以上的土地出让收支资金(包括本级和上级转移支付),由同级财政收回统筹使用。”的规定,结合你单位专户资金调整后结余情况,责令你单位限期上缴财政4214245.93元;今后你单位应及时清理专户长期挂账资金,确无法处理的,定期上缴财政。

(三)对税金专户销户余额转入专户的事实,普陀分局已于2019212将上述余额上缴舟山市财政局政府非税收入汇缴专户,今后应严格遵守《预算法》有关规定,不得隐瞒、少列收入。

(四)对部分资金收取缺乏依据的事实,根据《国务院办公厅关于规范国有土地使用权出让收支管理的通知》(国办发〔2006100号)的有关规定,责令你单位限期改正,严格遵守有关规定,按土地出让合同规定依法向受让人收取定金、保证金等,不得以保证金等名义向受让人收取其他费用。

     市财政局按照规定程序,于2019年6月24日送达《财政检查责令改正通知书》,要求被查单位在15日内执行完毕。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统