您的位置:网站首页
>> 政务公开 >> 政务信息

政务信息

全市2018年度行政事业单位 内部控制报告编报工作圆满完成
发布日期:2019-05-24 访问次数: 信息来源:市财政局 字号:[ ]

近日,我局根据省财政厅内控报告编报工作要求,按期圆满完成了2018年度全市行政事业单位内部控制报告的编制、审核、汇总以及报送等全部工作。全市共计1039家行政事业单位参与内控编报,其中市本级为282 家,相比去年新增54家,增长率近20%。

2018年度内部控制报告编报,全市首次统一采用网络版软件。针对新软件填报新要求,我局认真组织,动员部署内控编报系列工作,进一步加强协调,督导各单位按时顺利完成报告编报。

一、精心组织,做好培训辅导工作

根据编报工作安排,及时发文将填报范围、填报软件、报送时间及形式要求进行详细说明,落实专人负责内控工作的政策宣传讲解。重新整理各单位填报人员信息,并积极组织填报人参加全省视频培训,深入学习编报新要求、了解新旧模式差异,确保编报正确。

二、畅通渠道,做好服务保障工作

全面细致指导各单位统一使用网络版软件登录网上填报系统,规范进行内控报告编制并逐级报送。第一时间在局外网上挂相关文件提供查阅,通过短信平台及时告之网络版操作手册和操作讲解视频的下载途径方便网上学习,并推送微信公众号进行重要信息和常见问题的关注。开展线上服务的同时,还向各单位公布业务、技术两个层面的联系电话,用于线下具体解答内控报表编审过程中的疑难问题,保障编报顺畅。

三、加强审核,做好后续管理工作

对各单位编制上报的内控报告内容加大审核力度,全面评估预算、收支、政府采购、国有资产、建设项目及合同管理这六个经济业务类型的评价指标值,深入盘点内控环节风险点。仔细分析并且合理利用内控报告,汇总各类情况,督促各单位进一步完善内控制度、梳理业务流程图,明晰内部权力事项、岗位职责、控制措施等情况,形成完备的权责体系,提升内控质量。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统