您的位置:网站首页 >> 公告通知

公告通知

舟山市财政局2019年度财政监督检查公告
发布日期:2019-12-03 访问次数: 信息来源:市财政局 字号:[ ]

被检查单位:舟山市普陀远航资产评估有限公司

执法部门:舟山市财政局

责令改正通知书文号:舟财监督责改字〔2019〕19号

作出责令改正决定的日期:2019-11-25

舟山市财政局检查组于2019年9月5日起,采取实地检查、当面询问等方式对你公司2019年评估业务执业质量、内部管理和持续满足设立条件、财务会计核算等情况进行了检查。

一、本次检查发现的问题

    (一)内控制度制订不完善

1.虽建立有质量控制制度和内部管理制度,但制度制订不够完善。如:财务管理制度中无风险准备金计提办法的规定、资产评估档案管理制度未按《资产评估执业准则——资产评估档案》规定进行修订。

2.人事管理制度中新招员工试用期均为6个月,与劳动合同法第十九条:劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月规定不符。

上述事项不符合《资产评估行业财政监督管理办法》和《劳动合同法》之有关规定。

    (二)资产评估程序不规范

    1.资产评估前后程序未按准则执行

    部分项目在订立业务委托合同前未见与委托单位的沟通记录,对评估业务专业能力、业务风险、独立性等基本事项也未进行综合分析和评价,且均在《资产评估综合计划表》编制,不符合资产评估程序明确业务基本事项、订立业务委托合同、编制资产评估计划的逻辑顺序。

    上述事项不符合《资产评估基本准则》第九条、《资产评估执业准则——资产评估程序》第五条、第八条、第九条之规定。

2.评定估算程序不到位

受客观因素影响,个别资产评估取证不到位、计算依据不充分、现场勘查不到位,主要为年代久远的隐蔽工程类资产、船舶类资产、特殊类资产(如岸线、海域使用权)等。如舟普评报〔2019〕第27号,海域使用权市场比较法因素分析表和修正表未能对应,比如交易日期修正中,案例年限均超1年甚至2年,修正系数仍按100%;码头评估值计算依据中,委估物与参照物比较因素未详细说明。

上述事项不符合《资产评估执业准则——资产评估程序》第十九条、《资产评估执业准则——资产评估档案》第十一条之规定。

(三)资产评估工作底稿不规范

    1.与委托人签订的《资产评估委托合同》欠规范

    如重点抽查的四个报告中,均没有违约责任和争议解决办法的相关内容,且合同上未见法定代表人签字。经了解,是被查单位编制的委托合同模版不规范,签订合同时也没有修改。

上述事项不符合《资产评估执业准则——资产评估委托合同》第四条、第六条、第十七条、第十八条之规定。

2.部分评估业务审核意见类工作底稿内容不完整

  三级复核程序工作底稿只有报告复核人意见表,且复核意见表为打印好的模版,上面均为固定内容,没有各级复核人员复核要点内容记录,复核内容过于简单。评估人员核查验证过程中编制的工作底稿欠完善,主要表现为外勤现场勘察记录表欠详细。

    上述事项不符合被查单位提供的《评估质量控制制度》第三点三级复核底稿内容和《资产评估执业准则——资产评估程序》第十二条之规定。

3.评估人员对委托人提供的申报资料未认真查验

个别资产评估委托人提供的其他重要资料填写不完整或不规范。如舟普评报〔2019〕第13号,委托人提供的“评估基准日的保证抵押情况”填写不齐全,被评估单位短期借款余额50万元,系抵押借款,但表格中未填写抵押事项,且在“资产委托单位承诺函”承诺事项中,也未对抵押事项进行陈述。

上述事项不符合《资产评估执业准则——资产评估程序》第十四、第十五条之规定。

(四)资产评估报告内容不完整、格式不规范

1.资产评估报告格式、用词(语)不规范

重点抽查的4个报告均存在报告标题不规范的问题,且多处用词(语)与《资产评估法》和《资产评估准则》不符,报告中多次出现“委托方”、“产权持有者”、“其他报告使用者”,同一报告中还出现新旧词混用的情况;另外,“声明 ”段内容和使用限制说明也未按准则列示。

上述事项不符合《资产评估执业准则——资产评估报告》第三条、第十条、第十二条、第十四条、第二十六条、第二十七以及《企业国有资产评估报告指南》第九条之规定。

2.评估对象和评估范围的描述不完整

部分报告对评估对象和评估范围的介绍太简单,特别是对主要资产的基本情况、法律权属、经济状况等未进行介绍。如企业价值评估时未见与经济行为相对应的评估基准日专项审计报告情况介绍,且未表述被评估单位近三年的资产、财务、经营状况,以及相应的年度财务报表审计报告。

上述事项不符合《资产评估执业准则——企业价值》第十二条、《企业国有资产评估报告指南》第十三条和《资产评估执业准则——资产评估报告》第十七条之规定。

3.评估方法适用性说明不规范

部分企业价值评估业务中,没有直接表述对企业整体价值评估采用的评估方法,而是罗列每个单项资产采用的评估方法。在单项资产评估业务中,评估方法的选择理由和主要评定估算过程未进行说明或理由不充分,如个别报告中披露不适用收益法的原因为“被评估单位提供的有关收益的财务数据不完整”,理由不充分。

上述事项不符合《资产评估执业准则——­企业价值》第十七条、《资产评估执业准则——资产评估报告》第二十一条之规定。

4.特别事项披露不完整

如舟普评报〔2019〕第13号中根据被评估单位《营业执照》显示,该单位于2019531日营业期限到期,而本项目实施日为201912日至2019123日,在对评估单位概况介绍时未关注企业持续经营的情况,未在报告特殊事项中披露;被评估单位短期借款余额50万元,系抵押借款,也未在报告特殊事项中披露。

上述事项不符合《资产评估执业准则——资产评估报告》第二十五条之规定。

5.评估说明内容不规范

个别评估业务涉及国资评估,因此必须提供评估说明。经查看评估说明发现:

(1)评估说明第二部分未按规定作出声明,且无相关人员签字和盖章;

(2)评估说明“委托方与被评估单位(产权持有单位)概况”未表述单位历史沿革、近三年的资产、财务、负债状况和经营业绩,是否经审计等情况;

(3)评估说明中,资产评估结果汇总表中计算了增值率,但文字部分未对增值率情况进行表述,且未说明评估价值与账面价值比较变动情况及原因。

上述事项不符合《企业国有资产评估报告指南》中关于《企业关于进行资产评估有关事项的说明》、《资产评估说明》的有关规定。

二、责令改正决定

根据《浙江省财政检查工作实施办法》的规定,现责令你单位对以上问题立即改正:

(一)针对内控制度制定不完善的事实,根据《资产评估行业财政监督管理办法》和《劳动合同法》的有关规定,责令你单位限期整改,结合单位的基本情况和目标,进一步完善质量控制制度,补充修订《财务管理制度》、《档案管理制度》、《人事管理制度》和《职业风险基金管理制度》。

    (二)针对资产评估程序不规范的事实,根据《资产评估基本准则》、《资产评估执业准则——资产评估档案》和《资产评估执业准则——资产评估程序》的有关规定,责令你单位限期整改,今后在未明确评估业务基本事项,未对评估业务专业能力、业务风险和独立性进行综合分析和评价前,不得受理评估业务,严格按照规定程序开展业务,做到现场勘查到位、收集权属证明充分、程序合理到位。

    (三)针对资产评估工作底稿不规范的事实,根据《资产评估执业准则——资产评估委托合同》、《资产评估执业准则——资产评估程序》、《评估质量控制制度》的有关规定,责令你单位限期整改,进一步完善资产评估委托合同,编制规范的委托合同模版,补充三级复核底稿,严格落实评估复核程序,完善外勤现场勘察记录,加强评估资料的核查验证。

(四)针对资产评估报告内容不完整、格式不规范的事实,根据《资产评估执业准则——资产评估报告》、《资产评估执业准则——企业价值》、《企业国有资产评估报告指南》和《资产评估执业准则——资产评估程序》的有关规定,责令你单位限期整改,尽快按新的评估准则修订评估报告格式和表述,规范列示“声明”段内容、使用限制说明和评估说明,完整披露评估经济行为相对应的各项情况,并合理选择评估方法,将选择理由和评估过程在报告中完整说明。                      

市财政局按照规定程序,于11月29日送达《财政检查责令改正通知书》,要求被查单位在15日内执行完毕。

 

 

 

 

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统