您的位置:网站首页
>> 政务公开 >> 政务信息

政务信息

我局课题报告荣获省财政学会2019年财政课题成果一等奖
发布日期:2019-12-27 访问次数: 信息来源:市财政局 字号:[ ]

近日,社保处的撰写课题报告《推进医共体建设,提升公立医疗机构运行效率——以舟山市为例》荣获省财政学会2019年财政课题成果一等奖。近年来,我市财政部门认真贯彻省委省政府关于县域医共体建设的重要决策部署,将全面推进医共体建设作为民生保障重点,统筹加大财政投入力度,积极开展调查研究,健全完善财政投入政策。

一是加强投入保障。全面落实政府财政对医疗卫生的责任,强化医共体投入保障。按照“建设发展靠政府、运行补偿靠服务”的公立医院补偿机制,落实政府在基本建设、重大设备购置、学科发展、人才培养等方面的支出责任,确保原有的资金到位,提高牵头医院医疗服务能力。按照基层医疗卫生机构补偿机制改革的要求,履行政府对基层医疗的投入责任,并建立起专项补助与付费购买相结合、资金补助与服务绩效相挂钩的新机制。同时立足海岛特殊情况,运用互联网+医疗技术,安排专项资金支持推动网络医院建设,基本实现医共体内互联互通和信息共享。

二是深化薪酬制度改革。按照“两个允许”的要求,将收入水平和医疗机构收支结余、医疗服务收入、综合绩效考核等指标相挂钩,鼓励和支持医共体成员单位提高自身管理水平和发展能力,进一步调动广大医务人员的工作积极性,激发医共体的内生动力,不断提高医疗服务水平,促进医疗资源真正下沉到基层。

三是助力支付方式改革。积极配合市医保局实施总额预算管理下的多元复合式医保支付方式改革,重点研究推进DRGs点数付费法改革,通过统一的疾病诊断分类定额支付标准的制定,达到医疗资源利用标准化,促使医共体为获得利润主动降低成本,减少诱导性医疗费用支付,促进医保基金支出的合理性。

四是加强政策调研。开展公立医疗机构财政投入及运行情况调研,撰写课题报告。通过调查研究,探讨将存量改革与增量引导相结合,引导更合理高效使用财政资金,将有限的财力重点用于支持医共体提升服务能力和运行效率,为助推改革任务落地打下良好基础。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统