您的位置:网站首页 >> 公告通知

公告通知

舟山市财政局关于2019年市级部门项目支出
绩效自评及抽评情况的公示
发布日期:2019-12-02 访问次数: 信息来源:市财政局 字号:[ ]

进一步贯彻十九大报告提出的“全面实施绩效管理”新要求,推进市级部门全面实施预算绩效管理工作,提高财政资金使用效益,按照《舟山市财政局关于开展2019年财政支出项目绩效自评工作的通知》(舟财监督〔2019〕4号)和《舟山市财政局关于开展2019年市级部门项目支出绩效抽评工作的通知》(舟财监督通〔2019〕21号)有关要求,市财政局组织市级各部门对2018年度本部门的项目支出开展了绩效自评,并随机选取部分项目进行了实地抽评。现将2019年市级部门项目支岀绩效自评及实地抽评情况公示如下:

一、绩效自评情况

(一)绩效自评工作开展情况

2019年,市财政局采用财政预算编制系统信息化管理和部门整体自评相结合的方式开展绩效自评。市级部门2018年度部门预算中进行过预算绩效目标申报的所有部门专项(除追加项目)都纳入绩效自评范围,实现了绩效自评部门全覆盖。

(二)绩效自评结果情况

涉及本次自评工作150家市级行政(事业)单位共计915个部门专项进行了绩效自评,共涉及专项资金145522.38万元。剔除因机构改革等原因无法自评的部门专项,最终通过财政预算编制系统完成绩效自评的为892个部门专项,涉及专项资金141193.13万元。其中,所报送专项自评结论中,“好”为496个,“较好”为348个,“一般”为30个,“差”为10个,以及系统操作问题或其他原因作出情况说明的8个。

二、绩效抽评情况

2019年,市财政局按不少于10%自评项目数量以及对上年度扶贫项目抽取一定比例的要求,确定了19个未按规定要求开展自评的必抽评项目,又随机选取了81个项目(抽评比例按照项目自评结论“好”、“较好”、“-般”、“差”四个等级分别为10.3%8.4%6.7%0%),合计共100个部门专项,抽评的项目占全部自评项目数量的10.92%。同时,在扶贫资金系统中随机抽取了2个上年度扶贫项目组织开展绩效抽评。确定抽评的项目后,由中介机构实地开展绩效抽评。

(一)抽评项目资金到位及使用情况。

抽评的102个项目中有2个项目涉密 ,实际出具抽评报告100份,涉及专项资金14668.32万元。

(二)抽评项目总体绩效情况。

实际出具抽评报告的100个项目中,部门上报绩效自评结论为“好”的51个,“较好”的28个,“一般"的2个,强制抽评19个,扶贫项目2个。经实地抽评核实,结合项目绩效自评质量,确定项目绩效抽评结果为“好”的17个,“较好”的73个,“一般”的9个,“差”的1个(具体抽评结果见附件)

(三)抽评中发现的主要问题。

1.目标申报和指标设置方面:

(1)对部门专项绩效目标申报的标准不明确,未针对项目实际情况制定合理细化量化的绩效目标,存在指标体系缺失、目标与产出效果关联性不强和指标评分标准不清晰、评价操作性不强等情况。

(2)部分项目具体指标内容太过宽泛,绩效目标不够明确合理,未按年度或专项内容设置指标。如指标内容涵盖一个单位的整年业务指标、一个多年度项目的整体项目指标。

(3)部分项目指标重复设置,特别为同类指标,如预期效益指标中社会、经济、生态效益存在大同小异或完全复制的情况,无法体现指标的特性。

2.资金使用和项目管理方面:

(1)个别项目资金执行率较低,资金存在结余,主要原因是预算编制不够准确,实际执行与预算计划存在差异,未能较好地体现专项资金的效率性。

(2)部分项目立项内容以单位基本支出为主或部分项目专项支出中包含单位基本支出,项目间资金使用界限模糊,专项资金使用欠规范。

(3)部分项目申报书中的预算金额与实际支出金额差异较大, 预算编制不合理。

(4)项目实施过程中,部分项目实施内容存在变更,但未及时更新申报内容。

3、绩效自评质量方面:

(1)部分项目自评系统填报不完整,存在漏填或错填等情况。

(2)个别项目自评结论与指标得分不对应,存在逻辑矛盾。

(3)部分项目自评总结对绩效目标未完成的原因分析不够深刻、表述较为模糊,对自评发现问题未进行延伸和展开。

(4)部分项目未对受益对象实施问卷调查,未全面客观地评价项目实施的绩效情况。

(5)部分项目存在项目资料缺失、归档不及时等现象,不利于自评和抽评工作的开展。

三、进一步加强预算绩效管理的工作要求

(一)高度重视预算绩效管理工作,进一步健全绩效管理机制。各部门、各单位在今后申报项目和编制预算时,应充分考虑项目实施的实际情况,进一步提高预算编制的准确性,保证预算编制的合理性,以及与项目实施内容的相关性;在项目执行过程中,应根据项目实施进度合理高效地使用资金,并将预算控制严格落实到位,避免预算控制流于形式,以进一步提高财政资金使用效率,不断提升部门预算管理水平

 (二)强化绩效目标管理,规范绩效目标编制。预算绩效目标是绩效管理的前提和依据,设立绩效目标是预算绩效管理工作的基础和起点。各部门编制预算时要紧紧围绕市委、市政府各项决策部署,分解细化各项工作要求, 科学、合理地编制预算绩效总目标与阶段性目标,明确年度实施计划。绩效目标应具体、细化、量化,项目实施计划应合理、可行,以便于促进项目实现绩效,并有利于绩效事中跟踪监控和事后评价。同时,建议下属单位较多且性质相近的部门,可针对本系统内性质相同的项目统一设置绩效目标模板,逐步建立健全本系统的个性化绩效指标库,规范绩效目标编制。

(三)加强绩效评价结果应用,提升财政资金绩效。2019年市级部门绩效自评及抽评结果将作为以后年度预算编制的重要参考依据。各部门、各单位对绩效自评和抽评中发现的问题要及时进行整改;对抽评结果为“一般”和“差”的项目,要将整改情况书面报送至市财政局绩效评价处。

 

2019年市级部门项目支出绩效抽评情况汇总表.xlsx

 

 

舟山市财政局

2019年12月2日

 

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统