您的位置:网站首页 >> 公告通知

公告通知

舟山市财政局2019年度财政监督检查公告
发布日期:2019-10-30 访问次数: 信息来源:市财政局 字号:[ ]

被检查单位:舟山市残疾人联合会

执法部门:舟山市财政局

责令改正通知书文号:舟财监督责改字〔2019〕16号

作出责令改正决定的日期:2019-10-17

舟山市财政局检查组于2019年9月20日起,采取实地检查的方式对舟山市残疾人联合会2018年度的脱贫攻坚政策落实情况进行了检查。

一、检查发现的问题

(一)未严格执行单位内控制度

残疾人两项补贴省级资金261万元,其中拨付普陀山镇人民政府15万元,新城管委会246万元。根据2018年7月22号凭证和23号凭证反映,市残联向普陀山镇人民政府和新城管委会拨付残疾人两项补贴专项资金时,仅见经办人、审核人和财务分管领导签字,未按照单位内控制度履行集体决策程序。

上述事项不符合《市残联财务审批制度》“六、经费审批范围(二)专项资金拨付必须经集体研究确定后,按规定程序进行拨付。”的规定。

(二)未开展“两项补贴”网络信息平台录入工作

残疾人实名制“两项补贴”网络信息平台中仅见县区相关信息,市本级信息录入工作未开展。经了解,残疾人两项补贴实名制网络信息平台于2017年7月1日正式启用,由于中残联不认可舟山市新城管委会和普朱管委会的行政区划,无法从中国残疾人证库提取残疾人证信息,故市本级无法进行操作。2019年6月,中国残疾人证库数据调整,数据显示基本正确,市残联向省残联重新申请辖区相关负责人账号,于9月底收到账号信息。目前,市本级仍未开展“两项补贴”网络信息平台录入工作。

上述事项不符合《舟山市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施细则》(舟民福〔2016〕4号)“七、对象管理(一)各级民政部门、残联组织应按照政府预算公开和推进电子政务的要求,明确职责分工,落实工作责任,建立健全残疾人实名制‘两项补贴’工作网络信息平台,做好‘两项补贴’对象的信息管理工作,按月录入,报送相关信息,并确保信息真实、完整、及时、准确,实现部门之间信息共享。”的规定。

(三)对“两项补贴”落实情况未建立相应的跟踪、监管机制

因残疾人“两项补贴”档案资料由街道管理,故延伸至临城街道,对辖区内残疾人“两项补贴”的落实情况进行抽查,存在归档资料不齐全、档案管理不规范等问题。市残联作为主管部门,未能很好地协助新城管委会对下属街道残联业务进行系统指导,对下拨资金使用情况也无相应的跟踪、监管机制。

上述事项不符合《舟山市残疾人联合会机关主要职责内设机构和人员编制规定》(舟政办发〔2014〕89号)“一主要职责(六)指导县(区)、乡镇(街道)残联的业务工作;指导管理全市各类残疾人群众组织,培养残疾人工作者。”、《中央财政专项扶贫资金管理办法》(财农〔2017〕8号)“第四章 第十六条 (三)各级扶贫、发展改革、民族、农业(农垦管理)、林业等部门负责资金和项目具体使用管理、绩效评价、监督检查等工作,按照权责对等原则落实监管责任。”的规定。

二、责令改正决定

根据《浙江省财政检查工作实施办法》的规定,现责令你单位对以上问题立即改正:

(一)对未严格执行单位内控制度的事实,根据《市残联财务审批制度》的有关规定,责令你单位限期整改,今后,专项资金拨付必须经集体研究确定后,按规定程序进行拨付,严格执行单位各项内控制度。

(二)对未开展“两项补贴”网络信息平台录入工作的事实,经核查,你单位已于9月底收到平台账号信息,今后应严格按照《舟山市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施细则》(舟民福〔2016〕4号)的有关规定,及时开展信息录入工作,并做好各级经办人员的系统、业务培训,规范操作流程,按月录入,报送相关信息,并确保信息真实、完整、及时、准确,确保“两项补贴”对象的信息管理工作顺利、有序推进。

(三)对“两项补贴”落实情况未建立相应的跟踪、监管机制的事实,根据《舟山市残疾人联合会机关主要职责内设机构和人员编制规定》(舟政办发〔2014〕89号)和《中央财政专项扶贫资金管理办法》(财农〔2017〕8号)的相关规定,责令你单位限期整改,作为主管部门,应加强对县(区)、乡镇(街道)残联的监督管理,尽快建立覆盖全过程、全范围的跟踪、监管机制,防范制度落实过程中可能出现的偏差、错位,确保残疾人两项补贴制度精准有效落实。

市财政局按照规定程序,于10月29日送达《财政检查责令改正通知书》,要求被查单位在15日内执行完毕。

 

 

 

 

 

 

2019年10月30日

 

 

 

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统