您的位置:网站首页 >> 公告通知

公告通知

舟山市财政局2019年度财政监督检查公告
发布日期:2019-10-30 访问次数: 信息来源:市财政局 字号:[ ]

被检查单位:舟山海洋综合开发投资有限公司

执法部门:舟山市财政局

责令改正通知书文号:舟财监督责改字〔2019〕8号

作出责令改正决定的日期: 2019-10-8

舟山市财政局检查组于2019年6月6日起,采取实地检查的方式对舟山海洋综合开发投资有限公司2017-2018年度工资总额预算管理情况和2018年度资金存放管理情况进行了检查。

一、本次检查发现的问题

(一)未按规定标准预发企业负责人薪酬

2017年至2018年,海投公司年薪预发方式为:不超过上年考核薪酬总额的80%测算金额并按月平均发放,并于年终时一次性发放剩余部分。其中,2017年预发年薪2057062.50元、2018年预发年薪1919357元,均超过规定可预发金额。

上述事项不符合《舟山市市管企业负责人薪酬管理监督检查暂行办法》(舟国企薪改发〔2018〕1号)“第五条 市管企业应当建立健全企业负责人薪酬管理制度,按照薪酬审核部门核定的薪酬方案支付企业负责人薪酬。……”、《舟山市规范市属国有企业人员身份工作领导小组会议纪要》(〔2016〕1号)“一、关于市属国有企业领导人员薪酬问题……薪酬支付采取基本年薪按月发放,绩效年薪的60%按月预发,40%根据年终业绩考核情况兑现;……”的规定。

(二)企业负责人年薪外享受其他福利性货币收入

1.向未配车企业负责人发放油料补贴根据海投多笔凭证反映,2017年1月至2018年6月,海投公司向企业未配专车的负责人发放500元/月的油料补贴,共计18000元( 2018年7月车改后取消)。截止2019年8月,海投公司已全部收回未配车企业负责人油料补贴18000元。

2.向企业负责人发放加班补贴。根据海投多笔凭证反映,2017年1月至2018年12月,海投公司向企业负责人发放加班补贴共计35880.50元。截止2019年8月,海投公司已全部收回企业负责人加班补贴35880.50元。

上述事项不符合《舟山市国有资产监督管理委员会关于市属国有企业2015年起全面实行企业财务、工资总额预算管理的通知》(舟国资发〔2015〕6号)中有关工资总额范围的规定。

(三)向职工发放未计入工资总额的货币性福利

1.职工车贴。海投公司在“管理费用”科目列支2017年度驾驶员(正式职工)里程补贴710元;列支2018年度里程补贴460元。

2.职工先进奖、信息稿费。海投公司在“应付职工薪酬/福利费”科目列支团队竞赛奖励费5000元、信息先进单位奖励3000元、信息稿费13825元; 2018年度优秀员工奖18000元、信息先进集体及个人奖8000元、信息稿费22000元。

上述事项不符合《舟山市国有资产监督管理委员会关于市属国有企业2015年起全面实行企业财务、工资总额预算管理的通知》(舟国资发〔2015〕6号)“三、(二)1.工资总额范围。职工工资总额包括除国家规定不列入工资总额内的高温补贴、独生子女补贴、单位缴纳部分的住房公积金和各项社会保险费之外的所有收入。企业年度内支付给职工的工资(包括:计时、计件、加班等)、奖金、津补贴等所有劳动报酬不论是货币形式还是实物形式发放的,均属工资总额范围。在工资总额之外,企业不得另行发放任何形式的其他报酬”的规定。

(四)资金存放管理制度不完善

2018年,公司票据往来、资金调拨、间隙资金使用等财务事项均按照公司《间隙资金管理办法》、《大额资金使用管理办法》、《舟山海洋综合开发投资有限公司资金竞争性存放管理办法》(暂行)执行。但《大额资金使用管理办法》中未规定限额以上资金的存放、理财和票据等具体财务内控事项;《间隙资金管理办法》中未规定限额以上资金存放、理财(主要针对不符合“公司资金竞争性存放管理办法条件”的资金要进行“三重一大”集体决策程序的制度。且公司上述几个制度规定中对于“下属企业一般性账户开设,限额以上资金存放、理财和票据等具体财务运作事项,除按公司治理原则纳入各级决策程序外,应该作为`三重一大'集体决策由总部议决。”都没有做出相应的规定。

上述事项不符合《舟山市国有资产监督管理委员会关于进一步规范市属重点国有企业资金存放等财务事项管理的意见》(舟国资发〔2018〕15号)“二、市属重点国有企业集团总部(以下简称“总部”)要按照统一制度、抓大控小、强化监督的要求……下属企业一般性账户开设,限额以上资金存放(具体标准由总部在内控制度中规定)、理财和票据等具体财务运作事项,除按公司治理原则纳入各级决策程序外,应当作为“三重一大”集体决策由总部决议。……”的规定。

二、责令改正决定

根据《浙江省财政检查工作实施办法》的规定,现责令你单位对以上问题立即改正:

(一)对未按规定标准预发企业负责人薪酬的事实,根据《舟山市规范市属国有企业人员身份工作领导小组会议纪要》(〔2016〕1号)的规定,责令你公司限期改正,今后不得超标准预发企业负责人年薪。

(二)对企业负责人年薪外享受其他福利性货币收入的事实,经核查,公司已于2019年8月将2017—2018年度发放的油料补贴和加班补贴全部收回。今后应严格按照《舟山市市属重点国有企业负责人经营业绩考核与薪酬核定暂行办法》(舟政办发〔2016〕83号)和《中共舟山市委 舟山市人民政府关于深化市管企业负责人薪酬制度改革的实施意见》(舟委发〔2016〕9号)的规定,进一步加强企业负责人薪酬管理,凡属年薪范围的薪酬均须计入企业负责人年薪管理。

(三)对向公司职工发放未计入工资总额的货币性福利的事实,根据《舟山市国有资产监督管理委员会关于印发舟山市出资企业工资总额预算管理试行办法的通知》(舟国资发〔2011〕71号)、《舟山市国有资产监督管理委员会关于市属国有企业2015年起全面实行企业财务、工资总额预算管理的通知》(舟国资发〔2015〕6号)的有关规定,责令你单位限期整改,今后应加强工资总额发放管理,规范列支渠道,严禁在工资总额外以其他形式在成本(费用)中列支任何工资性项目,并按工资总额范围的规定执行工资总额预算。

对海投公司2017-2018年度工资总额外发放的金额,市国资委将相应扣减海投公司累计工资总额结余指标。

(四)对资金存放管理制度不完善的事实,根据《舟山市国有资产监督管理委员会关于进一步规范市属重点国有企业资金存放等财务事项管理的意见》(舟国资发〔2018〕15号)的有关规定,责令你单位限期整改,进一步修订完善资金存放管理制度,严格按照公开竞争、“三重一大”集体决策和利益相关人回避等原则,加强总部及下属企业资金存放管理。

 

市财政局按照规定程序,于1029日送达《财政检查责令改正通知书》,要求被查单位在15日内执行完毕。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20191030

 

 

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统