您的位置:网站首页 >> 公告通知

公告通知

舟山市财政局2019年度财政监督检查公告
发布日期:2019-10-24 访问次数: 信息来源:市财政局 字号:[ ]

被检查单位:浙江舟山群岛新区旅游与健康职业学院

执法部门:舟山市财政局

行政处理决定书文号:舟财监督处〔2019〕1号

作出行政处理的日期:2019-10-17

舟山市财政局检查组于2018年9月18,采取调账检查的方式浙江舟山群岛新区旅游与健康职业学院2016-2017年度的会计信息质量进行了检查

一、检查发现的问题

(一)会计核算不规范。学生食堂的收入均汇入宁波益家乐公司的法定代表人罗燕个人账户,开具收款收据。食堂以收据入账。

上述事项,不符合《中华人民共和国会计法》第十三条“会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料,必须符合国家统一的会计制度的规定。”的有关规定。

(二)政府采购不规范。2016年1月学院与供应商签订直饮水服务协议,合同约定学院每年支付供应商服务费18万元,服务期限5年,共计90万元。上述支出未履行政府采购程序。

上述事项,不符合《舟山市人民政府办公室关于公布舟山市2017年度政府集中采购目录及采购限额标准的通知》(舟政办发〔2017〕29号)及附件《舟山市2017年度政府集中采购目录及采购限额标准》中关于单一来源采购的有关规定。

(三)内控制度不规范。

1、物品采购及管理不规范。学院购买办公用品或零星采购物品,未统一由后勤服务中心采购,而是由各分院自行采购。根据2017年12月40号凭证反映,用个人公务卡挂钩的支付宝购买茶叶,美容用品等。根据对分院物品保管和领用情况的实地抽查,分院的物品出入库不规范,存在购买人、保管人和领用人未分离现象。

2、公车管理不规范。截止2017年12月底,学院共计9辆车,其中自有3辆,租入6辆。租入的车辆,合同表明除保险由出租方支付外,其他一切费用均由学院负责。经比较,租车费用远高于市场同类租车价格。经检查发现,上述租车事宜及租车费用均无依据,租车事项未经集体讨论,由一人决定及经办。

上述事项,不符合《行政事业单位内部控制规范(试行)》(财会〔2012〕21号)第十五条“单位应当建立健全内部控制关键岗位责任制,明确岗位职责及分工,确保不相容岗位相互分离、相互制约和相互监督。”和第四十四条“单位应当加强对实物资产和无形资产的管理,明确相关部门和岗位的职责权限,强化对配置、使用和处置等关键环节的管控。”的规定。

(四)专项经费使用不规范。

1、列支上海健康专家团队费用依据不充分。根据2017年9月33号凭证反映,引入上海健康专家团队费用等56万元。2017年学院与上海千悟投资管理有限公司签订健康专家团合作协议,合作经费80万元,合作期限到2018年5月。截至检查日,协议中约定的课程建设,合作教材和产学研平台建设等大部分项目未完成,仅提供讲座服务7次。

2、列支诗集出版费用依据不充分。根据2017年12月340号凭证反映,列支诗集出版费用104600元。根据2017年12月486号凭证反映,列支诗集出版费用95000元。上述诗集出版费用共计199600元。此诗集出版费用原始凭证仅为发票,学院未能提供集体决策等内部审核资料和其他有效依据。

上述事项,不符合《中华人民共和国会计法》第十四条“对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回,并要求按照国家统一的会计制度的规定更正、补充”和第十五条“会计账簿登记,必须以经过审核的会计凭证为依据,并符合有关法律、行政法规和国家统一的会计制度的规定”的规定。

(五)会计基础不规范。根据2017年12月215、216号凭证反映,报销的是年初的差旅费,理由是由于教师遗忘导致晚报销。同时,检查原始凭证发现报销的发票均未连号。

上述事项,不符合《浙江省机关工作人员差旅费管理规定》(浙财行〔2017〕29号)第二十五条“出差人员公务出差结束后,应在一个月内办理报销手续。差旅费报销时应当提供公务出差审批单,以及机票、车船票、住宿费发票等各消费点的原始票据。” 和《会计基础工作规范》(财会字〔1996〕19号)的有关规定。

二、处理决定

对本次检查发现的问题,经研究,市财政局作出如下处理决定:

(一)对会计核算不规范的事实,根据《中华人民共和国会计法》第四十二条的有关规定,责令学院今后将食堂收入均汇入承包公司账户,并要求对方开具正式发票。

(二)对政府采购不规范的事实,根据《中华人民共和国政府采购法》和《事业单位财务规则》的有关规定,责令学院以后按照市政府采购目录及标准实施采购,严格执行政府采购制度的有关规定,杜绝类似行为的发生。

(三)对内控制度不规范的事实,根据《行政事业单位内部控制规范(试行)》的有关规定,责令学院限期改正,制定物品采购及管理制度,建立健全内部控制关键岗位责任制,明确岗位职责及分工,确保不相容岗位相互分离、相互制约和相互监督。对于类似公车管理的重大事项,应该经由集体讨论,不得由一人决定及经办。

(四)对专项经费使用不规范的事实,根据《中华人民共和国预算法》和《中华人民共和国会计法》的有关规定,责令学院限期改正,与上海千悟投资管理有限公司签订健康专家团合作补充协议。此外,对于出具诗集版本号的出版社和签订印刷合同的印刷厂积极联系,争取减少损失,并将追回的资金及时上缴国库。今后要严格执行会计法律法规制度有关规定,杜绝类似行为的发生。

(五)对会计基础工作不规范的事实,根据《中华人民共和国会计法》和《会计基础工作规范》的有关规定,责令学院进一步加强会计基础工作,认真审核原始凭证,严格执行会计法律法规制度有关规定。

市财政局按照规定程序,于2019年10月21日送达《行政处理决定书》,要求被查单位在15日内执行完毕。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统