您的位置:网站首页 >> 公告通知

公告通知

舟山市财政局2019年度财政监督检查公告
发布日期:2019-10-23 访问次数: 信息来源:市财政局 字号:[ ]

被检查单位:舟山市总工会

执法部门:舟山市财政局

责令改正通知书文号:舟财监督责改字〔2019〕18号

作出责令改正决定的日期:2019-10-18

舟山市财政局检查组于2019年8月2日开始,对你单位2018年度会议费、培训费管理规定执行情况进行了检查。

一、检查发现的问题

(一)制度建设不完善

1.会议费管理制度有部分内容不合规。

市总工会于2016年9月制定《舟山市总工会会议费管理规定实施细则(试行)》并于2019年1月进行修订,规定“工会换届会议参照同级党委换届会议标准;全国性会议参照一类会议标准;市总工会全委会、全省性会议参照二类会议标准”; “一、二类会议需经主席或常务副主席同意后召开”,未明确三类会议审批程序。

上述事项不符合《中共舟山市委办公室 舟山市人民政府办公室关于印发〈新区(市)直属机关会议活动管理规定(试行)〉的通知》(舟委办发〔2014〕27号,以下简称《会议活动管理规定》)第三条和第六条中“三类会议……新区(市)直属部门及所属单位召开的其他系统内会议,须经新区(市)直属部门主要负责同志批准,并报市委办公室、市政府办公室备案”的规定。

2.培训费管理制度有部分内容不合规。

市总工会于2016年9月制定《舟山市总工会培训费管理规定实施细则(试行)》并于2019年1月进行修订,规定“面向基层工会职工的技术培训、文化艺术培训和讲座等规定另行制定”。

上述事项不符合《舟山市财政局关于印发舟山市市级机关培训费管理规定的通知》(舟财行〔2014〕44号,以下简称《培训费管理规定》)第二条“本规定适用于市级机关(包括党政机关、……、人民团体、……)使用财政资金举办的为履行职责所需的更新知识、提升工作能力的各类培训”和第二十三条“各单位使用非财政资金举办的各类培训,可结合本规定和实际情况加强管理”的规定。

(二)审批程序不到位

1.部分会议应经市委办、市府办审批的未审批。

2018年,由市总工会召开,各县(区)对口部门主要负责同志参加的会议3次,分别为舟山市工会第七次代表大会、全市工会务虚会议、全市工会主要负责人会议,除七大经市委批复同意外,其余2次会议应经市委办、市府办审批的未经审批。

2.部分培训未履行内部审批程序。

根据2018年7月20号、36号凭证反映,市总工会举办市直属基层工会干部培训班和全市经审干部培训班,均未履行内部审批程序。

上述事项不符合《会议活动管理规定》第六条“三类会议。新区(市)直属部门召开,各县(区)对口部门主要负责同志参加的会议,由该部门拟定方案,经市委办公室、市政府办公室审核后,报市委、市政府分管领导同志同意”和《关于印发〈舟山市干部教育培训项目管理实施办法〉的通知》(舟组综〔2015〕59号)“项目审批主体。新区(市)属各党委(党组)举办市管干部、科级干部、非本单位干部参加的培训班计划,必须报市委组织部批准,并取得培训班审批编号,其他对象的培训由各党委(党组)自行审批”的规定。

(三)预算编制不规范

1.部分会议预算编制不规范。

大部分会议预算未按会议分类、与会人数、会期、工作人员比例和会议标准等编制。2018年,市总工会主办会议17次,其中6次会议预算仅在年度工会经费收支预算中反映,未在会议召开前编制预算明细并审批;部分会议预算仅为总金额,未按会议分类、与会人数、会期、工作人员比例和会议标准等编制。

2.部分培训预算编制不规范。

根据2018年7月36号凭证反映,市总工会举办全市经审干部培训班,仅在年度工会经费收支预算中反映,未在组织培训前编制预算明细并审批。

根据2018年7月20号凭证反映,市总工会举办市直属基层工会干部培训班,会议预算仅为总金额,未按开支标准、培训人数、天数、工作人员比例等编制培训费预算。

上述事项不符合《舟山市财政局关于印发舟山市市级机关会议费管理规定的通知》(舟财行〔2014〕43号,以下简称《会议费管理规定》)第六条“各单位应当加强会议费预算管理,严格按照会议分类、与会人数、会期、工作人员比例和会议费标准等编制预算”和《培训费管理规定》第九条“各单位应严格按开支标准、培训人数、天数、工作人员比例等编制培训经费”的规定。

(四)超范围列支会议费

根据多笔凭证反映,市总工会在七大会议费中列支宣传费及其他不属于七大的费用共计130965元。

1.列支宣传费109325元,包括宣传画册制作费23575元、印刷费36150元,浙江工人日报宣传费30000元,宣传品(雨伞)费用19600元。

2.列支劳模彩排餐费4550元。

3.超额列支笔记本费用6240元。七大共列支笔记本印刷费12800元,数量800本。根据七大项目申报书参会人数预算为410人,超额列支6240元。

4.超额列支文件包费用10850元。七大共列支公文包费用74400元,数量480只。根据七大项目申报书参会人数预算为410人,超额列支10850元。

上述事项不符合《会议费管理规定》第十条“严禁在会议费中列支公务接待费、宣传费”和《会计法》第九条“各单位必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算”的规定。

(五)部分会议支出超标准

1.市直属基层工委半年度工作例会餐费支出超标准。根据2018年9月13号凭证反映,列支餐费4165元,中餐人数40人,人均单餐104.12元,超过中餐单餐75元/人标准,合计超标准列支餐费1165元。

2.劳模创新工作室推进会住宿费支出超标准。根据2018年6月21号凭证反映,列支住宿费3840元,会议签到单中外岛人数14人(含六横、金塘),人均住宿费274元,超过住宿费200元/人.天标准,合计超标准列支住宿费1040元。

3.全市工会务虚会议支出超标准。根据2018年1月51号凭证反映,会议参会26人,会期2天,其中住宿人员20人。按照三类会议标准会议费用应控制在18400元,会议实际列支费用19138元,超标准列支738元。

上述事项不符合《会议活动管理规定》第二十七条“加强会议、活动经费的预算管理和控制,未经批准和未列入部门预算以及超范围、超标准的会议、活动,费用一律不予报销”的规定。                    

(六)部分会议政府采购程序不到位

根据多笔凭证反映,七大列支南洋大酒店会务费157008元;列支印刷费76979元,分别为会议资料印刷费24795元、笔记本印刷费12800元、代表证工作证车贴印刷费3234元、宣传画册印刷费36150元。上述均为政府采购定点酒店或定点印刷,但均未见政府采购部门预算执行确认书。

    上述事项不符合《会议费管理规定》第六条中“会议费应纳入部门预算,应按相关要求编制政府采购预算”和《舟山市财政局关于印发舟山市政府购买服务采购管理暂行办法的通知》(舟财采监〔2015〕4号,以下简称《政府采购管理办法》)第九条“政府购买服务项目预算指标下达后,购买主体应当根据政府采购管理的有关规定,在开展采购活动前编报《政府采购预算执行建议书》(或政府采购计划,以下简称“采购建议书”),经同级财政部门审核后下达《政府采购预算执行确认书》(以下简称“采购确认书”)。购买主体应当按照下达的“采购确认书(或采购计划)”要求组织实施采购活动”的规定。

(七)会议费用未及时结算

根据2018年11月37号、12月32号凭证反映,市总工会分别于2018年9月5日和2018年8月31日召开中国财贸工会舟山市委员会第五次代表大会、市工会第七届女职委第一次会议。两次会议分别列支定海东港百货文件包、中性笔、软面抄等会议用品费用1124.5元,且发票开具时间均为2018年11月5日,会议费用未一次一结,且晚于会议召开时间2个月。

根据2018年5月45号、5月43号凭证反映,市总工会分别于2017年12月26日、2017年2月7日、2018年2月28日召开县(区)财务年报会议、县(区)工会年报汇审会议、全市工会经审工作会议,三次会议分别列支舟山新钻石楼大酒店会务费960元、1700元、98元,发票开具时间均为2018年4月18日,会议费用未一次一结,且晚于会议在召开时间2-4个月。

上述事项不符合《会议费管理规定》第八条中“主办单位在会议结束后应当及时办理报销手续”和《舟山市财政局关于做好市本级2017-2018年度会议、培训定点采购有关工作的通知》(舟财采监〔2016〕10号)中“会议、培训费用实行一会一结算制度”的规定。

(八)会议工作人员数量超标准

根据2018年1月51号凭证反映,全市工会列支务虚会议参会人员26人,其中保障人员5人,会议保障人员数量为总人数的19%,超过规定标准。

上述事项不符合《会议活动管理规定》第十九条“减少工作人员数量,一类会议根据会议性质和规模严格限定工作人员数量,其他会议、活动的工作人员数量原则上控制在总人数的10%以内”的规定。

(九)未按培训费规定列支培训讲课费

2018年,市总工会以自筹资金列支职工职业技能培训讲课费179800元,讲课费标准每人每天300元。上述讲课费发放均未按培训费要求进行审批、编制预算,且无培训通知等相关资料。如2018年11月21号凭证反映,市总工会列支举办面点师培训班费用25500元,均为授课老师讲课费,上述培训未履行审批程序、未编制预算、无培训通知及与承担培训机构的相关协议等资料,且未注明讲课人职务职称。

上述事项不符合《关于印发〈舟山市干部教育培训项目管理实施办法〉的通知》(舟组综〔2015〕59号)“项目审批主体。新区(市)属各党委(党组)举办市管干部、科级干部、非本单位干部参加的培训班计划,必须报市委组织部批准,并取得培训班审批编号,其他对象的培训由各党委(党组)自行审批”,《培训费管理规定》第九条“各单位应严格按开支标准、培训人数、天数、工作人员比例等编制培训经费”和第十五条“培训费报销时应当提供培训通知、市级参训人员签到表、讲课费签收单以及培训场所出具的原始明细单据等凭证”的规定。

(十)会计基础工作不规范

1.原始凭证不完整。

(1)部分会议签到单为复印件。

(2)无定点采购结算明细单。2018年8月52号凭证反映,2018年6月21日召开舟山市工会代表会议,列支南洋大酒店房费1020元,无会议定点采购结算明细单。

(3)部分合同、协议不完整。2018年7月15号凭证反映,支付舟山空港客货运输有限公司租车费3600元,无协议、无清单;支付舟山汽运公司旅游客运分公司租车费11600元,签订协议为空白协议;支付浙江园林国际旅游公司租车费6000元,协议内容中无行程内容,未签字,无签订日期,且无行程清单。

(4)支付劳务费未取得发票。七大列支摄影及播音劳务费8000元,人均2000元;列支画册部分征集照片稿酬3100元,其中两人稿酬分别为1000元、1500元。上述劳务报酬均高于征税标准,但未取得发票。

2.部分会议费用结算方式不合规

根据2018年9月13号凭证反映,市总工会召开2018年度市直属基层工委半年度工作例会,以转账方式支付单位职工208元,后附原始凭证中注明为某职工购买矿泉水款208元,但未见公务卡支付凭证,且未填写现金情况说明。

上述事项不符合《会计法》第十四条和《会议费管理规定》第八条“会议费报销时除合法票据外,还应当提供会议审批依据、……以及会议服务单位提供的费用明细单据等凭证……各单位会议费支付,应当严格按照国库集中支付制度和公务卡管理制度的有关规定,以银行转账或公务卡方式结算,禁止以现金方式结算”的规定。

二、责令改正决定

根据《浙江省财政检查工作实施办法》的规定,现责令你单位对以上问题立即改正:

(一)对制度建设不完善的事实,根据《会议活动管理规定》和《培训费管理规定》的规定,责令你单位限期改正,修订会议费、培训费管理制度有关条款,进一步完善制度建设。

(二)对审批程序不到位的事实,根据《会议活动管理规定》和《关于印发〈舟山市干部教育培训项目管理实施办法〉的通知》的规定,责令你单位限期改正,进一步规范审批流程,严格按规定履行各级审批程序。

(三)对预算编制不规范的事实,根据《会议费管理规定》和《培训费管理规定》的规定,责令你单位限期改正,严格按开支标准、培训人数、天数、工作人员比例等编制培训经费。

(四)对超范围列支会议费的事实,根据《会计法》和《会议费管理规定》的规定,责令你单位限期改正,调整有关会计科目,今后严格按会议费管理有关规定列支费用,不得超范围列支。

(五)对部分会议支出超标准的事实,根据《预算法》和《会议活动管理规定》的规定,责令你单位限期改正,严格控制会议经费支出,在综合定额标准以内结算报销,今后超范围、超标准的会议、活动,费用一律不予报销。

(六)对部分会议政府采购程序不到位的事实,根据《会议费管理规定》和《政府采购管理办法》的规定,责令你单位限期改正,严格按要求编制政府采购预算,并履行政府采购审批程序。

(七)对会议费用未及时结算的事实,根据《会议费管理规定》的规定,责令你单位限期改正,严格执行一会一结制度,会议结束后及时办理报销手续。

(八)对会议工作人员数量超标准的事实,根据《会议活动管理规定》的规定,责令你单位限期改正,从严控制会议规模,减少工作人员数量,严格控制在规定标准以内。

(九)对未按培训费规定列支培训讲课费的事实,根据《关于印发〈舟山市干部教育培训项目管理实施办法〉的通知》和《培训费管理规定》的规定,责令你单位限期改正,严格履行内部审批程序,编制培训经费预算,并按规定提供会议通知、签到单、讲课费签收单等原始凭证。

(十)对会计基础工作不规范的事实,根据《会计法》和《会议费管理规定》的规定,责令你单位限期改正,加强会计基础工作,严格对原始凭证进行审核,对不合法、不完整的原始凭证一律予以退回、不得报支;会议费支付严格按照国库集中支付制度和公务卡管理制度的有关规定,禁止以现金方式结算。

市财政局按照规定程序,于10月21日送达《财政检查责令改正通知书》,要求被查单位在15日执行完毕。

 

 

 

 

 

2019年10月23日

 

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统