您的位置:网站首页 >> 公告通知

公告通知

舟山市财政局2019年度财政监督检查公告
发布日期:2019-10-23 访问次数: 信息来源:市财政局 字号:[ ]

被检查单位:舟山市文化和广电旅游体育局

执法部门:舟山市财政局

责令改正通知书文号:舟财监督责改字〔2019〕13号

作出责令改正决定的日期:2019-10-14

舟山市财政局检查组于2019731日起,采取实地检查的方式对你单位(原舟山市文化广电新闻出版局和舟山市旅游委员会,以下简称市文广局和市旅游委)2018年度会议费、培训费管理规定执行情况进行了检查。

一、检查发现的问题

(一)内部审批不到位

市文广局和市旅游委部分《会议(培训)经费预算审批表》无经办人签字、相关负责人审批,个别未盖举办单位或主管单位公章;部分《会议(培训)定点采购结算明细单》无举办单位经办人、项目负责人签字,个别未盖举办单位公章。市旅游委举办的非干部教育培训无单位内部审批备案的相关凭据。

上述事项不符合《会计基础工作规范》第四十八条、《中共舟山市委组织部关于印发舟山市干部教育培训项目管理实施办法的通知》(舟组综〔2015〕59号)“一、……其他对象的培训由各党委(党组)自行审批。……”的规定。

(二)原始凭证不规范

1.市文广局和市旅游委部分讲课费支出无讲课老师就职单位、职务职称证明、课程安排及课时等具体信息,无法核定讲课费支出是否符合规定标准。

2.市文广局个别会议通知无文号,部分会议、培训签到表为复印件,个别签到表无法确认外地代表人数;市旅游委部分会议、培训通知无文号。

上述事项不符合《会计法》第十三条和第十四条的规定。

(三)会议经费预算编制不规范

市旅游委部分会议经费预算按培训费标准编制;会议费预算未区分本地代表和外地代表,住宿费预算按全部参会人员编制。

上述事项不符合《舟山市财政局关于印发舟山市市级机关会议费管理规定的通知》(舟财行〔2014〕43号)第六条“各单位应当加强会议费预算管理,严格按会议分类、与会人数、会期、工作人员比例和会议费标准等编制预算,控制会议费预算规模。……”的规定。

(四)存在会议、培训住宿费摊派问题

市旅游委部分会议、培训存在住宿费摊派问题。如根据201811月第79号凭证反映,市旅游委召开浙东南联合体会员大会,会议通知中规定“各旅游主管部门参会人员往返交通、住宿费自理;……”;根据20185月第207号凭证反映,市旅游委举办舟山“最美民宿”业主赴温州、丽水培训班,培训通知中规定“各县(区)旅游局(委)、功能区管委会旅游主管部门负责民宿工作的业务部门负责人和工作人员交通费、住宿费自理……”等。

上述事项不符合《舟山市财政局关于印发舟山市市级机关会议费管理规定的通知》(舟财行〔201443号)第四条“会议费开支范围包括会议住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费等。”和第七条“会议费由会议召开单位承担,不得向与会人员收取,不得以任何方式转嫁或摊派费用。”、《舟山市财政局关于印发舟山市市级机关培训费管理规定的通知》(舟财行〔201444号)第四条“培训费是指各单位开展培训直接发生的各项费用支出,包括住宿费、伙食费、培训场地费、讲课费、培训资料费、交通费、其他费用。”和第十四条“各举办单位不得向培训对象收取培训费,不得以任何方式转嫁或摊派培训费用。”的规定。

(五)会议费、培训费结报(账)不及时

市文广局部分会议费结报不及时,如根据20184月第104号凭证反映,市文广局于20171229召开2017年度全市文化体育统计工作会议,会议费结报时间2018423等。

市旅游委部分会议费、培训费结报、结账不及时。如根据201812月第120-121号凭证反映,市旅游委于2018417-18日召开浙东南旅游联合体年度工作会议,会议费结报时间20181211;根据201812月第138-139号凭证反映,市旅游委于2018725举办2018旅游商品设计研发培训班,酒店培训费开票日期2018124,结账不及时等。

上述事项不符合《舟山市财政局关于印发舟山市市级机关会议费管理规定的通知》(舟财行〔201443号)第八条“……(一)主办单位在会议结束后应当及时办理报销手续。”和舟山市财政局关于印发舟山市市级机关培训费管理规定的通知》(舟财行〔201444号)第十五条“举办单位在培训结束后应当及时办理报销手续。”的规定。

二、责令改正决定

根据《浙江省财政检查工作实施办法》的规定,现责令你单位对以上问题立即改正:

(一)对内部审批不到位的事实,根据《会计基础工作规范》第四十八条和《中共舟山市委组织部关于印发舟山市干部教育培训项目管理实施办法的通知》(舟组综201559)的有关规定,责令你单位加强会议、培训内部审批管理,严格按规定执行内部审批程序。

(二)对原始凭证不规范的事实,根据《会计法》第十三条和第十四条的有关规定,责令你单位加强会议费、培训费支出原始凭证审核管理,确保原始凭证的真实性、合法性、准确性和完整性。

(三)对会议经费预算编制不规范的事实,根据《舟山市财政局关于印发舟山市市级机关会议费管理规定的通知》(舟财行201443号)第六条的规定,责令你单位加强会议经费预算管理,严格按会议分类、与会人数、会期、工作人员比例和会议费标准等编制预算。

(四)对存在会议、培训住宿费摊派问题的事实,根据《舟山市财政局关于印发舟山市市级机关会议费管理规定的通知》(舟财行201443)第四条和第七条、《舟山市财政局关于印发舟山市市级机关培训费管理规定的通知》(舟财行201444)第四条和第十四条的规定,责令你单位今后应严格按规定承担会议、培训相关费用,不得以任何方式转嫁或摊派费用。

(五)对会议费、培训费结报(账)不及时的事实,根据《舟山市财政局关于印发舟山市市级机关会议费管理规定的通知》(舟财行201443号)第八条和舟山市财政局关于印发舟山市市级机关培训费管理规定的通知》(舟财行201444号)第十五条的规定,责令你单位加强费用结报管理,在会议(培训)结束后及时办理报销手续。

市财政局按照规定程序,于10月21日送达《财政检查责令改正通知书》,要求被查单位在15日执行完毕。

 

 

2019年10月23日

 

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统