您的位置:网站首页 >> 公告通知

公告通知

舟山市财政局2019年度财政监督检查公告
发布日期:2019-10-23 访问次数: 信息来源:市财政局 字号:[ ]

被检查单位:舟山蓉浦学院

执法部门:舟山市财政局

责令改正通知书文号:舟财监督责改字〔2019〕11号

作出责令改正决定的日期:2019-10-14

舟山市财政局检查组于2019年8月22日开始,对你单位2018年度会议费、培训费管理规定执行情况进行了检查。

一、检查发现的问题

(一)会议费、培训费管理制度缺失

舟山蓉浦学院(以下简称学院)未制定本单位会议费、培训费管理相关制度,未明确会议、培训的审批流程、管理权限、经费管理等事项,且未就各类收费培训制定相关收费标准。

上述事项不符合《舟山市财政局关于印发舟山市市级机关会议费管理规定的通知》(舟财行〔2014〕43号,以下简称《会议费管理规定》)第九条“各单位要按照中共舟山市委办公室、舟山市人民政府办公室《新区(市)直属机关会议活动管理规定(试行)》(舟委办发〔2014〕27号)和本规定的要求,制定本单位会议管理实细则,建立完善会议经费审核、公布、报告、监督检查制度”和《舟山市财政局关于印发舟山市市级机关培训费管理规定的通知》(舟财行〔2014〕44号,以下简称《培训费管理规定》)第十九条“各单位应按照本规定,结合本单位业务特点和工作实际,制定培训费管理具体规定”的规定。

(二)内部审批程序不到位

2018年,学院组织的培训仅履行预算审批,且预算审批表仅有举办单位盖章,未履行各级权限审批程序。

上述事项不符合《关于印发〈舟山市干部教育培训项目管理实施办法〉的通知》(舟组综〔2015〕59号)“项目审批主体。新区(市)属各党委(党组)举办市管干部、科级干部、非本单位干部参加的培训班计划,必须报市委组织部批准,并取得培训班审批编号,其他对象的培训由各党委(党组)自行审批”的规定。

(三)向培训对象摊派培训费用

学院组织的大部分培训仅承担伙食费等部分费用,住宿费要求参训人员回原单位报销。

上述事项不符合《培训费管理规定》第十四条“各举办单位……不得以任何方式转嫁或摊派培训费用”的规定。

(四)超范围报销费用

根据多笔凭证和学院情况说明反映,学院报销中职德育创新与学生职业指导能力培训班住宿费340元,但该笔费用不属于本次培训发生的费用,实为职业教育活动周专题培训班外聘专家的随同司机发生的住宿费。

上述事项不符合《培训费管理规定》第四条“住宿费是指参训人员及工作人员培训期间发生的租住房间的费用”和《会计法》第九条、第十四条的规定。

(五)会计基础工作不规范

1.会计科目列支错误。

(1)学院在培训费中列支本单位组织的或参加其他单位组织的比赛费用。如2018年6月44号凭证反映,学院在“培训费”科目列支参加浙江省中等职业学校职业能力大赛“面向人人”语文项目比赛餐费600元;2018年4月144号凭证反映,学院在“培训费”科目列支参加合唱大赛餐费3440元;2018年4月146号凭证反映,学院列支本学院组织的中等职业技术学校学生酒店服务技能比赛评审费5300元。

(2)学院在会议费中列支宣传费。学院举办舟山市全民终身学习活动,发生会议费43534元,其中包括购买环保袋及雨伞等宣传品费用18500元。

上述事项不符合《培训费管理规定》第四条“培训费是指各单位开展培训直接发生的各项费用支出”、《会议费管理规定》第十条“严禁在会议费中列支公务接待费、宣传费”和《会计法》第九条的规定。

2.原始凭证不完整。

(1)学院组织的大部分培训未正式发文。

(2)学院组织的会议和培训预算填报不规范,填写的会议(培训)经费预算审批表中仅有举办单位盖章,均未见经办部门意见、预算核定意见、单位负责人签字等。

(3)学院支付培训讲课费注明讲课人职称和授课课时,但均未提供证明讲课人职称的相关资料,无法核定讲课费发放是否符合标准。

(4)学院举办舟山市全民终身学习活动购买的铜牌、环保袋及雨伞均为政采云网上超市采购,但均无项目结算单,仅附验收单。

(5)2018年6月139号凭证反映,学院列支苍南成教干部业务素养培训班租车费5600元,车辆租赁协议中未明确租车费用、用车时间、用车数量等。

上述事项不符合《会计法》第十四条和《会计基础工作规范》第四十八条“(一)原始凭证的内容必须具备:……经办人员的签名或者盖章……(二)……自制原始凭证必须有经办单位领导人或者其指定的人员签名或盖章”的规定。

(六)培训工作人员数量超标准

部分培训工作人员数量超过参训人员数量的5%。如2018年12月132号凭证反映,学院组织第五期茶艺培训班,参训人员(含工作人员)38人,其中工作人员4人;2018年6月137号凭证反映,学院组织苍南成教干部业务素养培训班,参训人员(含工作人员)40人,其中工作人员3人。

上述事项不符合《培训费管理规定》第七条“组织培训的工作人员控制在参训人员数量的5%以内,最多不超过10人”的规定。

二、责令改正决定

(一)对会议费、培训费管理制度缺失的事实,根据《会议费管理规定》和《培训费管理规定》的有关规定,责令你单位限期改正,结合本单位业务特点和工作实际制定会议费、培训费管理制度,进一步规范对会议费、培训费的管理。

(二)对内部审批程序不到位的事实,根据《关于印发〈舟山市干部教育培训项目管理实施办法〉的通知》的有关规定,责令你单位限期改正,规范培训审批流程,切实履行审批程序,并确保留有痕迹、有据可查。

(三)对向培训对象摊派培训费用的事实,根据《培训费管理规定》的有关规定,责令你单位限期改正,今后不得以任何方式摊派培训费用。

(四)对超范围报销费用的事实,根据《会计法》和《培训费管理规定》的有关规定,责令你单位限期改正,向有关人员或相关责任人收回超范围报销的费用340元,今后严格加强财务审核,对不符合规定的费用一律不予报销。

(五)对会计基础工作不规范的事实,根据《会计法》的有关规定,责令你单位限期改正,调整有关会计科目,今后严格按会议费、培训费有关规定列支费用,不得超范围列支。同时,切实加强对原始凭证的审核,对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回,按规定更正、补充,否则一律不予报销。

(六)对培训工作人员数量超标准的事实,根据《培训费管理规定》的有关规定,责令你单位限期改正,减少工作人员数量,严格控制在规定标准以内。

市财政局按照规定程序,于10月21日送达《财政检查责令改正通知书》,要求被查单位在15日执行完毕。

 

 

2019年10月23日

 

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统