您的位置:网站首页 >> 公告通知

公告通知

舟山市财政局2019年度财政监督检查公告
发布日期:2019-10-23 访问次数: 信息来源:市财政局 字号:[ ]

被检查单位:舟山教育学院

执法部门:舟山市财政局

责令改正通知书文号:舟财监督责改字〔2019〕10号

作出责令改正决定的日期:2019-10-14

舟山市财政局检查组于2019年8月22日起,采取实地检查的方式对你单位2018年度会议费、培训费管理规定执行情况进行了检查。

一、检查发现的问题

(一)内部审批不到位

《会议(培训)经费预算审批表》部分无经办人签字、多数无相关负责人审批、个别未盖举办单位公章;举办非干部教育培训无内部审批备案的相关凭据;参加收费培训,无《干部参加收费非学历教育培训选调备案表》。

上述事项不符合《会计基础工作规范》第四十八条、《中共舟山市委组织部关于印发舟山市干部教育培训项目管理实施办法的通知》(舟组综〔201559号)“一、……,其他对象的培训由各党委(党组)自行审批。……”和《中共舟山市委组织部关于规范干部参加社会化培训有关事项的补充通知》“四、各单位选调干部参加收费‘非学历教育’培训的,按照‘组织调训’要求和培训费相关规定管理。按‘工作需要、学用一致’的原则,由本级组织人事部门审核选调,并报市委组织部备案。”的规定。

(二)原始凭证不规范

1.讲课费支出多数无讲课老师职务职称证明,部分无就职单位、课程安排、课时等信息,无法核定讲课费支出是否符合规定标准。

2.委托培训,无培训机构出具的明细费用结算清单。

3.部分培训餐费票据为自制收据或非餐饮票据。

4.个别培训无培训通知或培训通知无文号,部分会议通知为非正式文件。

5.部分会议、培训签到表为复印件;个别无签到表。

上述事项不符合《会计法》第十三条、第十四条和《舟山市财政局关于印发舟山市市级机关培训费管理规定的通知》(舟财行〔201444号)第十五条“……培训费报销时应当提供培训通知、实际参训人员签到表、讲课费签收单以及培训场所出具的原始明细单据等凭证。”的规定。

(三)经费预算编制不规范

部分《会议(培训)经费预算审批表》无各项费用明细预算安排,个别存在预算项目、金额填报错误等问题。

上述事项不符合《舟山市财政局关于印发舟山市市级机关会议费管理规定的通知》(舟财行〔201443号)第六条各单位应当加强会议费预算管理,严格按会议分类、与会人数、会期、工作人员比例和会议费标准等编制预算,控制会议费预算规模。……”和《舟山市财政局关于印发舟山市市级机关培训费管理规定的通知》(舟财行〔201444号)第九条“各单位应严格按开支标准、培训人数、天数、工作人员比例等编制培训经费,纳入部门预算。”的规定。

(四)存在费用转嫁或摊派问题

1.住宿费摊派。教育学院会议费、绝大多数培训费中均不发生住宿费用,部分会议、培训通知中规定住宿费(或差旅费)回原单位报销,存在住宿费摊派问题。如根据20182月第93-95号凭证反映,教育学院举办小学语文新课程“疑难问题解决”专题研训,通知规定“与会教师的交通费、住宿费回原单位报销”;根据20184月第36号凭证反映,教育学院举办全市初中英语“人机对话”现场研讨会,通知规定“食宿及交通费回原单位报销”;教育学院召开全市高中英语教研组长暨学科中心组会议,通知规定“与会人员差旅费回原单位报销”等。

2.培训伙食费转嫁。教育学院部分培训在其他学校举办,只发生专家讲课费、专家交通费等支出,无培训人员伙食费支出,存在培训伙食费转嫁问题。如根据201811月第24号凭证反映,教育学院在岱山东沙中学举办普陀高中美术新课程方案和新课程标准专题培训,通知规定“本次活动由舟山教育学院主办,东沙中学承办”,培训安排1天(含午餐),无培训人员伙食费支出(伙食费由东沙中学承担)等。

上述事项不符合《舟山市财政局关于印发舟山市市级机关会议费管理规定的通知》(舟财行〔201443号)第四条“会议费开支范围包括会议住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费等。”和第七条“会议费由会议召开单位承担,不得向与会人员收取,不得以任何方式转嫁或摊派费用。”、《舟山市财政局关于印发舟山市市级机关培训费管理规定的通知》(舟财行〔201444号)第四条“培训费是指各单位开展培训直接发生的各项费用支出,包括住宿费、伙食费、培训场地费、讲课费、培训资料费、交通费、其他费用。”和第十四条“各举办单位不得向培训对象收取培训费,不得以任何方式转嫁或摊派培训费用。”的规定。

(五)列支非本单位会议费

根据20186月第128号凭证反映,教育学院承担由舟山市陶行知研究会发文召开的第20次陶研特色主题现场会购铜牌费用1100元。

上述事项不符合《会计法》第九条、《舟山市财政局关于印发舟山市市级机关会议费管理规定的通知》(舟财行〔201443号)第七条“会议费由会议召开单位承担,……”的规定

(六)讲课费发放超标准

根据多笔凭证反映,教育学院部分讲课费发放超规定标准,如根据20184月第116-118号凭证反映,教育学院于2018330举办小学语文阅读素养课程建设活动,邀请温州市瓯海区某小学高级教师讲课90分钟,发放讲课费2000元;邀请温州市瓯海区某学校教师(无职称证明)讲课40分钟,发放讲课费500元。根据20185月第20-26号凭证反映,教育学院于2018416召开舟山市教育学会小学语文教学研究分会第十一届会员代表暨理事会换届大会,邀请舟山市普陀小学教师(无职称证明)讲课40分钟,发放讲课费500元;邀请舟山市嵊泗县教育科学研究室、普陀区教育局教研室、定海区教师进修学校教师各1名(均无职称证明),每人讲课40分钟,每人发放讲课费800元;邀请台州市椒江区某小学教师(无职称证明,发放单上备注为副高)讲课150分钟,发放讲课费2500元等。教育学院已于2019925收回超标准发放的讲课费9600元。

上述事项不符合《舟山市财政局关于印发舟山市市级机关培训费管理规定的通知》(舟财行〔201444号)第六条“讲课费执行以下标准(税后):(一)中级技术职称及以下专业人员每半天最高不超过800元;(二)副高级技术职称专业人员每半天最高不超过1000元;……”和《舟山市财政局关于调整市级机关会议费培训费有关规定的通知》(舟财行〔20183号)“讲课费在综合定额标准内执行以下标准(税后):()中级技术职称及以下专业人员每学时最高不超过300元;()副高级技术职称专业人员每学时最高不超过500元;()正高级技术职称专业人员每学时最高不超过1000元;()院士、全国知名专家每学时一般不超过1500元。讲课费按实际发生的学时计算,每半天最多按4学时计算。……”的规定。

(七)超范围列支培训费

根据201810月第157号凭证反映,教育学院在培训费列支购水杯费用10500元(700个×15/个),备注为90学时培训专用,无水杯领用(发放)单据。

上述事项不符合《舟山市财政局关于印发舟山市市级机关培训费管理规定的通知》(舟财行〔201444号)第十条“……严禁使用培训费购置电脑、复印机、打印机、传真机等固定资产以及开支与培训无关的其他费用;……”和第十六条“对…...超范围、超标准开支的经费一律不予报销。”的规定。

(八)会议费未一会一结

教育学院多数会议餐费在教育学院食堂发生,食堂开具的部分伙食费票据1张结算多个会议餐费,未一会一结。如根据20184月第36号凭证反映,食堂开具1张票据结算11个会议伙食费等。

上述事项不符合《舟山市财政局关于印发舟山市市级机关会议费管理规定的通知》(舟财行〔201443号)第八条“……(一)主办单位在会议结束后应当及时办理报销手续。……”和《舟山市财政局关于做好市本级2017-2018年度会议、培训定点采购有关工作的通知》(舟财采监〔201610号)“四、会议费用结算(一)会议、培训费用实行一会一结算制度。”的规定。

(九)培训费结报(账)不及时

根据20182月第25号凭证反映,教育学院于201775-16日举办全市中学美术教学中的中国画创作技法研修班,发生购镜框费用,发票开具时间20171212,培训费结报时间201822

上述事项不符合舟山市财政局关于印发舟山市市级机关培训费管理规定的通知》(舟财行〔201444号)第十五条“举办单位在培训结束后应当及时办理报销手续。……”的规定。

(十)科目列支错误

1.在培训费中列支会议费,如20185月第20-26号凭证;

2.在培训费中列支外出培训(参会)及调研等发生的差旅费,如20182月第61号凭证、20186月第53号凭证等;

3.在劳务费中列支培训发生的讲课费,如20183月第39-76号凭证。

上述事项不符合《会计法》第九条“各单位必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,填制会计凭证,登记会计账簿,编制财务会计报告。”的规定。

二、责令改正决定

根据《浙江省财政检查工作实施办法》的规定,现责令你单位对以上问题立即改正:

(一)对内部审批不到位的事实,根据《会计基础工作规范》第四十八条、《中共舟山市委组织部关于印发舟山市干部教育培训项目管理实施办法的通知》(舟组综201559)和《中共舟山市委组织部关于规范干部参加社会化培训有关事项的补充通知》的有关规定,责令你单位加强会议、培训内部审批管理,严格按规定执行内部审批程序。

(二)对原始凭证不规范的事实,根据《会计法》第十三条、第十四条和《舟山市财政局关于印发舟山市市级机关培训费管理规定的通知》第十五条的有关规定,责令你单位加强会议费、培训费支出原始凭证审核管理,确保原始凭证的真实性、合法性、准确性和完整性。

(三)对经费预算编制不规范的事实,根据《舟山市财政局关于印发舟山市市级机关会议费管理规定的通知》(舟财行201443号)第六条和《舟山市财政局关于印发舟山市市级机关培训费管理规定的通知》(舟财行〔201444号)第九条的规定,责令你单位加强会议、培训经费预算管理,严格按规定编制预算。

(四)对存在费用转嫁或摊派问题的事实,根据《舟山市财政局关于印发舟山市市级机关会议费管理规定的通知》(舟财行201443)第四条和第七条、《舟山市财政局关于印发舟山市市级机关培训费管理规定的通知》(舟财行201444)第四条和第十四条的规定,责令你单位今后应严格按规定承担会议、培训相关费用,不得以任何方式转嫁或摊派费用。

(五)对列支非本单位会议费的事实,根据《会计法》第九条和《舟山市财政局关于印发舟山市市级机关会议费管理规定的通知》(舟财行201443)第七条的有关规定,责令你单位限期改正,收回支付的费1100元;今后应严格按照“谁主办、谁负担”的原则加强会议经费支出管理,不得开支非本单位的会议费。

(六)对讲课费发放超标准的事实,根据《舟山市财政局关于印发舟山市市级机关培训费管理规定的通知》(舟财行〔201444号)第六条和《舟山市财政局关于调整市级机关会议费培训费有关规定的通知》(舟财行〔20183号)的有关规定,责令你单位加强讲课费支出审核管理,今后应严格按规定标准支付讲课费。

(七)对超范围列支培训费的事实,根据《舟山市财政局关于印发舟山市市级机关培训费管理规定的通知》(舟财行〔201444号)第十条和第十六条的规定,责令你单位限期改正,及时调整会计科目;今后应加强培训费支出管理,不得在培训费中列支与培训无关的费用。

(八)对会议费未一会一结的事实,根据《舟山市财政局关于印发舟山市市级机关会议费管理规定的通知》(舟财行〔201443号)第八条和《舟山市财政局关于做好市本级2017-2018年度会议、培训定点采购有关工作的通知》(舟财采监〔201610号)的有关规定,责令你单位加强会议费结算管理,严格按规定实行一会一结制度并及时结报。

(九)对培训费结报(账)不及时的事实,根据《舟山市财政局关于印发舟山市市级机关培训费管理规定的通知》(舟财行201444号)第十五条的规定,责令你单位加强培训费结报管理,在培训结束后及时结算相关费用并办理报销手续。

(十)对科目列支错误的事实,根据《会计法》第九条的规定,责令你单位限期改正,及时调整会计科目;今后应加强会计核算管理,严格按照实际发生的经济业务事项进行会计核算。

市财政局按照规定程序,于10月21日送达《财政检查责令改正通知书》,要求被查单位在15日执行完毕。

 

 

 

2019年10月23日

 

 

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统