您的位置:网站首页
>> 政务公开 >> 政务信息

政务信息

我市进一步完善船舶工业高质量发展财政支持政策
发布日期:2019-01-03 访问次数: 信息来源:市财政局 字号:[ ]

为加快推动船舶工业转型高质量发展,日前,我市进一步优化财政资金支持方式,强化对我市船舶工业高质量发展行动计划的政策支持。

一是完善政策支持导向。进一步发挥市、县(区)两级工业专项资金的协同性、导向性和可操作性,加强对船舶工业高质量发展的支持力度,重点支持船企研发设计、系统化服务、工程化服务、高水平技术攻关等。对县(区)、功能区船舶工业高质量发展财政支持工作开展有力的,在市级工业发展专项资金因素法分配中给予倾斜支持。

二是支持高端新船型研发。重点支持船企研制江海直达船系列、豪华邮轮、液化天然气/石油气船、无人船(艇)、新能源船以及军用船舶等高新船型产品。对船企研发上述高新船型产品的,在同等条件下优先按照有关“工业2025政策”从高给予奖励扶持。对国内首创、行业具有重要影响力的高新船型产学研用项目,在原有奖励基础上适当提高奖励比例,并优先申报国家、省级专项资金支持。

三是支持绿色环保发展。鼓励规模以上修船企业按照“舟山市绿色船舶修理企业规范条件”创建绿色修船企业,对列入“绿色修船示范企业”的给予一定奖励。鼓励船企应用超高压水除锈、清洁高效喷涂、油污水及固废环保处理等绿色环保节能装备和技术工艺,在同等条件下优先按照“工业2025政策”技改项目补助,并适当提高补助额度。支持有条件的船企组建清洁化除锈和喷涂专业服务机构,鼓励规下修造船企业采用清洁化除锈、喷涂作业工程化服务方式,视当年采购服务额给予适当补助。

四是支持企业兼并重组。加快推动僵尸企业破产、重整、转产等市场化出清,支持船企通过扩股、重组、转让、租赁等多种形式引进市内外战略投资者和业务合作方,鼓励行业龙头企业间强强联合,鼓励行业龙头对困难企业、资源闲置企业、落后企业的兼并重组。对涉及船舶工业转型升级的重大兼并重组项目,给予“一事一议”综合扶持政策。

五是支持船配业发展。加大中高端船配项目招商引资力度,落实相关政策,积极引进国内外知名的船舶配套企业。鼓励船舶企业采购本地制造的船配产品,对当年采购本地船配产品总额超过3000万元的修造船企业给予适当奖励。支持船配企业开展国际船级社产品认证。

六是支持海事服务功能拓展。加快推进开展国际航行船舶维修试点相关的国际贸易功能“单一窗口”、区域性保税库、多功能外供专用船、船用大宗物资材料加工配送中心等基础配套项目建设,对相关多功能外供专用船改造、业务受理平台功能拓展等进行一定补助,对在保税库预存保税船舶配件、物料的供应商予以适当奖励。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统