您的位置:网站首页 >> 公告通知

公告通知

舟山市财政局 2018年度财政监督检查公告
发布日期:2018-12-12 访问次数: 信息来源:市财政局 字号:[ ]

 [2018] 6

被检查单位:舟山市军粮供应中心

执法部门:舟山市财政局

行政处理决定书文号:舟财监督处2018〕3号

作出行政处理的日期:2018-12-03

 

舟山市财政局检查组于2018年9月至10月,采取调账检查方式对舟山市军粮供应中心(以下简称中心)2017年度财务管理制度建设、财务收支、资产管理等情况进行了检查,检查涉及中心2017年度收入1680.88万元,支出1674.38万元。

一、检查发现的问题

(一)违规发放通信费补贴。根据2017年1月第31号凭证反映,中心在“管理费用——邮电费”科目列支在职人员全年通信费补贴21630元。

上述事项,不符合舟委办〔2005〕31号文件“自本通知下发之日起,一律不准以任何借口、任何名义、任何方式在国家统一工资政策之外新设津贴、补贴、奖金项目,……一律不准以现金或其他任何形式发放新的福利”和《舟山市本级其他事业单位绩效工资实施办法》(舟人社发〔2011〕265号)“实施绩效工资后,其他事业单位要严格绩效工资政策规定,严肃财经纪律,不得在核定的绩效工资总量外自行发放任何津贴补贴或奖金,不得突破核定的绩效工资总量,……。”的规定。

(二)部分固定资产出租未公开拍租。根据有关资料反映,中心2处固定资产出租未公开拍租,直接与承租人签订租赁合同。一是普陀山大水浪地下库(面积540m2,承租人舟山市普陀山千亦副食品有限公司,租期2017年4月10日至2025年4月9日,年租金3.5万元、第二年开始每年提增5%、第六年在第五年的基础上逐年提增10%;二是青垒头路122号仓库(南)(面积552.5 m2,承租人舟山市徐福酒业有限公司,租期2017年5月18日至2018年5月19日,年租金7.5万元。

上述事项,不符合《舟山市本级行政事业单位国有资产出租出借管理暂行办法》(舟政办发〔2009〕134号)第九条“行政事业单位国有资产属于对外出租的,除国家另有规定和经财政部门批准协议交易外,必须采取招标、拍租、挂牌等公开交易方式,进入市招投标统一平台按规定程序交易。”的规定。

(三)公务接待费支出管理不规范。根据多笔凭证反映,2017年上半年,中心公务接待无公函、无接待清单,仅凭发票报销接待费用;2017年下半年,中心部分公务接待无公函;2017年,中心多数公务接待陪餐人数超标;部分公务接待费以现金支付,部分签单挂账。根据2017年9月第60号凭证反映,中心为同一批接待对象安排3次工作餐。

上述事项,不符合《浙江省党政机关国内公务接待管理办法》(浙委办发〔2014〕42号)第六条“接待单位应当严格接待审批控制,严禁接待无公函的公务活动和来访人员。公务活动结束后,接待单位应当如实填写接待清单,……”、第十二条“接待对象应当按规定标准自行用餐。确因工作需要,每批接待对象可以安排一次工作餐,并严格控制陪餐人数和工作餐标准。接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。”和第十八条“接待费报销凭证应当包括财务票据、派出单位公函和接待清单。……具备条件的地方应当采用银行转账或公务卡方式结算,不得以现金方式支付。”和《浙江舟山群岛新区党工委管委会办公室关于认真贯彻落实中央和省党政机关国内公务接待管理规定(办法)的若干补充意见》(浙舟新办发〔2014〕18号)中“八、公务接待费结算实行‘一次接待活动一结算’。”的规定。

(四)差旅费管理不规范。根据多笔凭证反映,中心未建立公务出差前审批制度,差旅费报销无出差审批单。

上述事项,不符合《浙江省机关工作人员差旅费管理规定》(浙财行〔2017〕29号)第四条“各单位应当建立公务出差事前审批制度,从严控制出差人数和天数,严格差旅费预算管理,控制差旅费支出规模。”和第二十五条“差旅费报销时应当提供公务出差审批单,以及机票、车船票、住宿费发票等各消费点的原始票据。”的规定。

(五)公务车辆定点维修管理不规范。根据多笔凭证反映,中心未建立公务用车维修管理制度,公务车辆维修无送修单、费用预估单;维修费用超过2000元的无维修合同;部分维修费用未单次结算;存在未经转厂维修申请手续赴外地维修公务车辆、在非定点维修企业维修公务车辆的情况。

上述事项,不符合《舟山市本级行政事业单位公务车辆定点维修管理办法(试行)》(舟政办发〔2012〕154号)第五条“送修单位的所有公务车辆原则上应在本岛内维修,并选择市本级定点维修企业……、第十条“送修单位应建立健全公务用车维修管理制度,明确选择定点维修企业、送修车辆审核、维修费用审核等相关人员和职责、并建立车辆的维修档案。”、第十二条“车辆维修程序:(一)送修单位根据需维修车辆的实际情况,由单位车管人员开具‘舟山市本级行政事业单位公务车辆定点维修送修单,一车一单,注明……经单位车辆管理部门负责人审核签字并加盖公章后,凭车辆送修单到定点维修企业联系维修事项。(二)定点维修企业根据……填写‘舟山市本级行政事业单位公务车辆定点维修费用预估单’,报送修单位确认。(三)……对维修费用预估在2000元(含)以上的,送修单位须与定点维修企业签订汽车维修合同。”和第十四条“定点维修企业无法维修的特殊车辆,送修单位可提出转厂修理申请》……经报财政部门批准后才可转厂送修。如转厂维修车辆在舟山本地有品牌4S店的,应先转本地该品牌4S店维修。”的规定。

(六)会计核算不规范。根据账簿及有关资料反映,中心挂“其他应收款——张信波”科目借方余额10万元,系2010年6月张信波(市粮食资产经营有限公司职工)向中心借款用于支付医药费,借款人承诺:还款来源以单位补助款、医药费报销以及本人工资归还借款,由市粮食资产经营有限公司负责扣款归还中心;中心挂“其他应付款——市粮食资产经营有限公司”科目贷方余额10万元,系2011年1月市粮食资产经营有限公司代为归还借款;中心至今未对账务进行调整。

上述事项,不符合《会计法》第九条各单位必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,填制会计凭证,登记会计账簿,编制财务会计报告。”的规定。

(七)会计基础工作和内控管理不规范。

1.根据多笔凭证反映,中心部分原始凭证不完整,如中心支付部分大米包装费、运输费、装卸费等只附1张代开发票或多张定额发票,无具体计费标准、数量等明细清单。

上述事项,不符合《会计基础工作规范》第四十八条“(一)原始凭证的内容必须具备:……;经济业务内容;数量、单价和金额。”

2.根据多笔凭证反映,中心部分经费报销缺少内部牵制,如部分差旅费报销单上审批人与报销人(出差人)为同一人;大额税款由会计人员(税款先打至会计人员工资卡)刷卡支付给普陀山税务分局。

上述事项,不符合《会计法》第二十七条“各单位应当建立、健全本单位内部会计监督制度。……(一)记账人员与经济业务事项和会计事项的审批人员、经办人员、财物保管人员的职责权限应当明确,并相互分离、相互制约;……”的规定。

二、处理决定

对本次检查发现的问题,经研究,市财政局作出如下处理决定:

(一)对违规发放通信费补贴的事实,责令你单位限期改正,根据舟委办〔2005〕31号文件和《舟山市本级其他事业单位绩效工资实施办法》(舟人社发〔2011〕265号)的有关规定,收回发放的通信费补贴。

(二)对部分固定资产出租未公开拍租的事实,责令你单位今后严格按照《舟山市本级行政事业单位国有资产出租出借管理暂行办法》(舟政办发〔2009〕134号)的有关规定,采取招标、拍租、挂牌等公开交易方式,按规定程序对外出租固定资产。

(三)对公务接待费支出管理不规范的事实,责令你单位今后严格按照《浙江省党政机关国内公务接待管理办法》(浙委办发〔2014〕42号)和浙舟新办发〔2014〕18号文件的有关规定,严格接待审批控制,严禁接待无公函的公务活动和来访人员;严格控制接待次数、陪餐人数;严格执行“一次接待活动一结算”的规定,采用银行转账方式结算,不得签单或以现金方式支付。

(四)对差旅费管理不规范的事实,责令你单位今后严格执行《浙江省机关工作人员差旅费管理规定》(浙财行〔2017〕29号)的有关规定,建立健全公务出差事前审批制度。

(五)对公务车辆定点维修管理不规范的事实,责令你单位今后严格按照《舟山市本级行政事业单位公务车辆定点维修管理办法(试行)》(舟政办发〔2012〕154号)的有关规定,建立健全公务用车维修管理制度,严格按照维修程序在定点维修企业维修公务车辆。

(六)对会计核算不规范的事实,根据《会计法》第九条的规定,责令你单位限期改正,及时进行账务调整,根据实际发生的经济业务事项进行会计核算。

(七)对会计基础工作和内控管理不规范的事实,根据《会计基础工作规范》第四十八条和《会计法》第二十七条的规定,责令你单位建立健全内部会计监督制度,加强原始凭证审核管理,审核内容应包括相应的明细清单、审批附表等;坚持不相容职务相互分离,确保不同部门和岗位之间权责分明、相互制约、相互监督。

市财政局按照规定程序,2018年12月10日送达《行政处理决定书》,要求被单位在15日内执行完毕。

                                 舟山市财政局

                                     2018年12月12日

 

 

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统