您的位置:网站首页 >> 公告通知

公告通知

舟山市财政局 2018年度财政监督检查公告
发布日期:2018-12-10 访问次数: 信息来源:市财政局 字号:[ ]

[2018] 5号

被检查单位:浙江大学舟山海洋研究中心

执法部门:舟山市财政局

责令改正通知书文号:舟财监督责改字〔2018〕3号

作出责令改正决定的日期:2018-12-3

 

舟山市财政局检查组2018年8月24日起,采取实地检查的方式对浙江大学舟山海洋研究中心2017年度的会计信息质量进行了检查,中心2017年度收入合计895.23万元,支出合计1203.44万元。

一、检查发现的问题

(一)列支应由个人承担的车辆费用

经中心主任办公会议纪要〔2016〕4号明确借用中心原负责人自有车辆浙AQ7C03用于保障中心领导往返杭州工作,借用期间车辆通行费、油费、维修保养费由中心承担。2017年,中心列支浙AQ7CO3相关费用共计14131.75元,其中维修保养费3254元,ETC通行费10877.75元。

上述事项不符合《中华人民共和国会计法》第九条“各单位必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,填制会计凭证,登记会计帐簿,编制财务会计报告。”、第十三条“会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料,必须符合国家统一的会计制度的规定。”的有关规定。

(二)经费开支不规范

1.会议费预算不准确且开支不规范。根据2017年2月63号记账凭证反映,中心存在会议费预算不准确,会议伙食费超额列支的事实。根据会议通知及签到单反映,年终会议会期两天,第一天参会12人,第二天参会38人,按中心会议费管理规定,会议预算按综合定额控制应为27500元,中心实际预算为41800元,超额编制预算14300元;伙食费应控制在9167元以内,实际列支13085元,超额列支3918元。

上述事项不符合《中华人民共和国会计法》第九条“各单位必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,填制会计凭证,登记会计帐簿,编制财务会计报告。”和《会议费管理规定(暂行)》(浙舟海发〔2016〕15号)第四条中“会议费开支实行综合定额控制在综合定额标准以内据实报销。……其中伙食费标准应控制在综合定额的三分之一以内。……会议费综合定额标准为:行政会议550元/人/天”的规定。

2.以通讯费形式列支专家咨询费。2017年,中心列支移动通讯费7500元,实为项目期间的专家咨询费,中心未按有关规定进行账务处理。

上述事项不符合《中华人民共和国会计法》第九条“各单位必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,填制会计凭证,登记会计帐簿,编制财务会计报告。”的规定。

(三)专项经费管理不规范

1.在院士专家工作站补助费专项经费列支日常办公设备。根据2017年3月119号和2017年6月76号凭证反映,中心在“院士专家工作站补助费”专项经费列支不属于其使用范围的日常办公设备12962元,包括2台联想台式电脑10040元、2台佳能打印机2922元。

上述事项不符合《关于印发浙江省院士专家工作站建设专项资金管理办法的通知》(浙财教〔2012〕129号)第四条使用范围中“日常办公设备,如计算机、照相机、扫描仪等不予列支”的规定。

2.在科研项目管理费用中列支车辆购置费。根据2017年1月118号凭证反映,中心列支1辆金杯牌冷藏车款项133992.69元,列支科目为“事业基金/科研基金”,该科目来源为科研项目经费中提取的管理费用。

上述事项不符合《纵向科研项目经费管理办法》(浙舟海发〔2017〕9号)第十条中“管理费:是指在项目(课题)实施过程中对使用中心现有仪器设备及房屋,日常水、电、气、暖消耗以及其他有关管理费用的补助支出。”的规定。

(四)公务车辆未按规定实施定点维修

中心公务车辆维修地点为舟山港海兴装卸储运有限责任公司汽车机械修理厂,非政府定点维修厂家。

上述事项不符合《中华人民共和国政府采购法》第二条“在中华人民共和国境内进行的政府采购适用本法。本法所称政府采购,是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。”和《舟山市人民政府办公室关于公布舟山市2017年度政府集中采购目录及采购限额标准的通知》(舟政办发〔2017〕29号)及附件《舟山市2017年度政府集中采购目录及采购限额标准》中关于“C0503车辆维修和保养服务”的规定。

(五)公务接待管理不规范

2017年,中心公务接待未见公函及电话记录、电子邮件等证明材料,且部分业务接待礼品购买事项未见接待人员、接待事由。如2017年12月147号记账凭证列支业务接待餐费2200元,未见公务接待函。2017年3月73号记账凭证列支海鲜礼包款980元,未见接待人员、事由等明细资料。

上述事项不符合《党政机关厉行节约反对浪费条例》第二十条“党政机关应当建立公务接待审批控制制度,对无公函的公务活动不予接待。”、第二十一条“应建立公务接待清单制度,如实反映接待对象、公务活动、接待费用等情况”和《党政机关国内公务接待管理规定》第十六条中“不得以任何名义赠送礼金、有价证券、纪念品和土特产品等”的规定。

(六)会计基础工作不规范

1.会计账簿设置不规范,未设置固定资产明细账,且台账资料不完整。

2.会计核算不规范,部分原始凭证不完整。如2017年5月133号凭证列支食品费1350元,仅附发票,无明细购物清单。2017年3月50号凭证列支新城张龙汽车美容养护中心汽车清洗费350元,仅附发票,无清洗车辆、次数、金额等明细。

上述事项不符合《中华人民共和国会计法》第三条“各单位必须依法设置会计帐簿,并保证其真实、完整”和第十四条“会计机构、会计人员必须按照国家统一的会计制度的规定对原始凭证进行审核,……对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回,并要求按照国家统一的会计制度的规定更正、补充。”的规定。

二、责令改正决定

根据《浙江省财政检查工作实施办法》的规定,现责令你单位对以上问题进行改正:

(一)对列支应由个人承担的车辆费用的事实,根据《中华人民共和国会计法》的有关规定,责令你单位限期改正,严格遵守公务用车管理相关规定,明确费用归属,今后不得以非本单位的经济业务事项开支费用并进行会计核算。

(二)对会议费预算不准确且开支不规范的事实,根据《中华人民共和国会计法》第九条和《会议费管理规定(暂行)》(浙舟海发〔2016〕15号)第四条的有关规定,责令你单位限期改正,规范会议费预算管理,严格按会议分类、与会人数、会期和会议费标准编制预算,并按限额有效控制各项费用。

(三)对通讯费支出不符合规定的事实,根据《中华人民共和国会计法》第九条的有关规定,责令你单位限期改正,调整有关会计账目,严格规范费用列支渠道,不得以通讯费形式列支专家咨询费。

(四)对专项经费管理不规范的事实,根据《中华人民共和国会计法》和《纵向科研项目经费管理办法》(浙舟海发〔2017〕9号)的有关规定,责令你单位限期改正,调整有关会计账目,加强对科研项目经费中提取的管理费用的开支管理,严格审核把关确保专项经费专款专用。

(五)对公务车辆未按规定实施定点维修的事实,根据《中华人民共和国政府采购法》和《舟山市人民政府办公室关于公布舟山市2017年度政府集中采购目录及采购限额标准的通知》(舟政办发〔2017〕29号)及附件《舟山市2017年度政府集中采购目录及采购限额标准》的有关规定,责令你单位限期改正,按规定实施公务车辆定点维修。

(六)对公务接待管理不规范的事实,根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《党政机关国内公务接待管理规定》的有关规定,责令你单位限期改正,严格执行公务接待相关制度,公务接待活动必须提供公函及电话记录、电子邮件等证明材料,不得以任何名义赠送礼金、有价证券、纪念品和土特产品等。

(七)对会计基础工作不规范的事实,根据《中华人民共和国会计法》第三条和第十四条的有关规定,责令你单位限期改正,依法设置会计帐簿,设置固定资产明细账并完善台账资料;切实加强财务审核,确保原始凭证准确、完整,对不符合规定的费用一律不予报销。

市财政局按照规定程序,于2018127送达《责令改正通知书》,要求被查单位在15日内执行完毕。

 

      舟山市财政局

                              2018年12月10日

 

 

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统