您的位置:网站首页 >> 公告通知

公告通知

舟山市财政局 舟山市科学技术局关于印发《舟山现代海洋产业创新服务综合体建设财政专项资金管理办法(试行)》的通知
发布日期:2018-10-15 访问次数: 信息来源:市财政局 字号:[ ]
舟财行〔2018〕39号
各县(区)财政局、科技局,各相关功能区管委会,市级各有关单位:
为加强和规范舟山现代海洋产业创新服务综合体专项资金管理,提高财政资金使用绩效,根据《浙江省产业创新服务综合体建设行动计划》107
 
舟山市科学技术局
                     2018年9月20日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
舟山现代海洋产业创新服务综合体建设财政
专项资金管理办法(试行)
 
第一章 总则
第一条       为加强和规范舟山现代海洋产业创新服务综合体建设财政专项资金管理,提高财政资金使用绩效,根据《浙江省产业创新服务综合体建设行动计划》(浙政办发〔2017107号)、《浙江省科学技术厅等四部门关于印发开展产业创新服务综合体建设财政专项激励资金竞争性分配方案(试行)的通知》(浙科发条〔201830号)和《关于印发<浙江省舟山现代海洋产业创新服务综合体建设方案>的通知》(舟科办〔201812号)文件精神,结合我市工作实际,制定本办法。
第二条       舟山现代海洋产业创新服务综合体建设财政专项资金(以下简称专项资金),是指省财政安排用于我市现代海洋产业创新服务综合体建设的专项性一般转移支付资金。
第三条       专项资金安排期限为三年,2018-2020年。
第四条       专项资金使用管理,遵循公开透明、公平公正、突出重点、专款专用、强化绩效、跟踪问责的原则。
第五条       专项资金由市科技局和市财政局按照职责分工共同管理。
市科技局主要负责根据综合体建设具体目标任务,结合完善运行管理机制、实施创新服务能力提升项目、考核奖励创新服务绩效等工作内容,提出年度专项资金分配方案,并对资金使用情况进行跟踪管理。
市财政局主要负责专项资金的预算审核、下达和使用管理,并组织开展绩效评价和监督检查。
第六条       项目实施单位,负责项目预算编制,按照实施计划和有关要求,做好资金使用管理等工作,并对上报材料的真实性和完整性负责。
 
第二章 支持范围和分配方式
第七条    专项资金用于舟山现代海洋产业创新服务综合体建设相关工作,不得用于楼堂馆所工程支出和发放人员福利。具体支持范围如下:
(一)综合体总部建设
主要包括综合体管理机构建设、运行管理与服务、合作交流与宣传、服务绩效统计与考核等工作。
(二)现代海洋产业创新服务平台建设
主要包括综合体相关的实验场地建设和改造提升、仪器设备购置、科技人才引进与培养,以及与创新服务能力提升相关的科技研发、科技成果转化应用等工作。
(三)创新服务绩效管理
主要对服务产业和企业绩效情况进行管理,具体包括开展先进、适用科技技术研发及成果转化、解决技术难题、开展产学研对接活动、提供技术咨询和检验检测等服务的绩效情况。并对绩效情况进行考核,考核奖励额度根据综合体建设考核奖励办法另行确定。
(四)其他
主要包括创新服务资源共享、创新服务机制优化等与舟山现代海洋产业创新服务综合体建设相关的工作。
第八条    专项资金采用项目法分配方式。市科技局根据年度综合体建设相关项目计划、项目规模、实施进度等内容,提出年度专项资金分配方案,经市财政局审核后,报领导小组批准。
 
第三章 资金下达和使用管理
第九条    根据领导小组批准的年度专项资金分配方案,市财政局会同市科技局将项目资金直接分配到项目单位。
第十条      项目实施单位要按要求做好项目实施。因不可抗力或重大变更(法人变更、股权转让、重大事故等)导致不能完成项目目标的,项目实施单位应自事发之日起1个月内向市科技局、市财政局提出终止申请。
第十一条        项目实施单位要严格按照国家和省、市有关财务制度规定使用专项资金,并加强财务管理和会计核算,严格控制开支范围和标准,提高资金使用效益。
第十二条        市科技局、市财政局要及时将专项资金管理办法、年度专项资金分配过程、结果等信息在市科技局门户网站和市财政局门户网站进行公开。
 
第四章 监督检查和绩效评价
第十三条        市科技局、市财政局应加强对项目资金使用绩效等情况的管理,并选择部分重点项目实施绩效评价,评价结果作为以后年度资金安排的重要依据。
第十四条        项目实施单位应建立项目资金绩效自评等管理制度。并于项目实施完成后1个月内将资金使用情况及项目绩效情况等材料报市科技局、市财政局。
第十五条        对存在下列情况之一的项目实施单位,市科技局、市财政局按照有关规定采取责令限期整改、通报批评、暂停拨付资金、收回已拨资金、减少资金安排等措施:
(一)未及时报送项目资金使用情况、项目完成情况等材料。
(二)擅自调整项目目标、实施方案、资金用途等内容。
(三) 绩效评价结果未达到计划目标。
(四)项目实际完成时间超过应完成期限三个月以上,且无正当理由。
(五)其他违反法律、法规和规章的行为。
第十六条        项目实施单位要自觉接受财政、科技、审计等部门的监督检查。对违反规定,截留、挪用财政资金,或以虚报、冒领等手段骗取财政资金的,将依照《预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关法规,严肃查处。
 
第五章 附则
第十七条        本办法由市财政局和市科技局负责解释。
第十八条        本办法自发文之日起施行。
 
 
打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统