您的位置:网站首页 >> 公告通知

公告通知

舟山市财政局 浙江舟山群岛新区政策研究室(新区发展研究院)关于印发《舟山市市级预算单位课题经费管理办法(试行)》的通知
发布日期:2018-10-15 访问次数: 信息来源:市财政局 字号:[ ]
舟财行〔2018〕35号
各相关功能区管委会,市属各部门、各单位:
为规范课题经费预算管理,提高财政资金使用效益,促进研究成果推广应用,依据省财政厅《省级预算单位课题研究项目经费预算管理办法》(浙财预〔2013〕65号)等有关规定,我们制定了《舟山市市级预算单位课题经费管理办法(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。
 
 
 
舟山市财政局   浙江舟山群岛新区政策研究室(新区发展研究院)
2018年9月6日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
舟山市市级预算单位课题经费管理办法(试行)
 
第一章 总则
         第一条     为进一步加强对市级预算单位课题研究工作的统筹协调,规范课题经费的预算管理,提高财政资金的使用效益,促进研究成果的推广应用,根据省财政厅《省级预算单位课题研究项目经费预算管理办法》(浙财预〔2013〕65号)、市人民政府办公室《关于进一步加强市级财政专项资金管理工作的通知》(舟政办发〔2014〕156号)精神,结合我市实际,制定本办法。
         第二条     本办法所指的课题经费是指列入市级课题研究计划,由市级预算单位组织课题研究所需的经费。
         第三条     市级预算单位研究课题分为一般性课题和重大课题。一般性课题是指预算单位根据自身工作职能、主要依托本系统力量予以研究的课题,所需经费原则上在单位预算经费中统筹安排。重大课题是指由市委市政府确定、事关全市经济社会发展大局的课题,所需经费在上级转移支付资金及市级课题研究专项资金中统筹安排
         第四条     课题经费预算管理遵循“统筹安排、突出重点、公开透明、专款专用、强化绩效、跟踪问责”的原则。
         第五条     课题经费由各预算单位及其主管部门、新区政研室(发展研究院)、市财政局按照职责分工实施相应管理。
各预算单位及其主管部门负责所需研究课题的申报、组织实施、验收,以及课题预算的编制、审核和经费使用管理等工作,并按新区政研室(发展研究院)、市财政局等部门要求,做好其他相关工作。市财政局主要负责课题经费的预算安排、资金下达和使用管理,配合新区政研室(发展研究院)做好课题的立项评审、计划管理、抽检等工作,组织开展课题绩效评价和监督检查。新区政研室(发展研究院)会同市财政局组织专家团队,对各预算单位申报的课题进行评审,并结合专家评审意见,将申报课题确定为重大课题、一般性课题和不予立项课题。
 
第二章 申报立项与计划管理
         第六条     新区政研室(发展研究院)根据年度课题研究的目标要求,提前发布选题指南和课题申报通知,明确课题申报要求和申报程序等。
         第七条     课题申报单位根据课题申报等通知要求,认真填写申报材料,于每年10月前经市级主管部门审核、汇总后,报送新区政研室(发展研究院)。
         第八条     课题申报立项应符合以下基本条件:
(一)围绕中央和省委省政府、市委市政府重大决策部署和重点改革导向;
(二)针对全市经济、政治、文化、社会和生态文明建设中亟需解决的重点、难点、热点问题;
(三)紧贴全市中心工作,助推全市重点工程和重大项目;         第九条    
         第十条     每年11月前,新区政研室(发展研究院)将下年度拟实施的重大课题清单及其经费预算、一般性课题清单报市财政局,并会同市财政局下达预算单位年度课题计划。
         第十一条      年度课题计划下达后,原则上不再调整。确需调整的,预算单位应提供调整说明及依据,经市级主管部门审定同意后,报新区政研室(发展研究院)、市财政局审核。
         第十二条      对于逾期未申报的课题,原则上不列入课题计划,不安排课题经费预算。确需新增的课题,预算单位应说明课题研究的必要性和紧迫性,并落实好课题相关经费,经市级主管部门审定同意后,报新区政研室(发展研究院)、市财政局补充立项。
 
第三章 经费预算与使用管理
         第十三条      根据年度课题计划,一般性课题由预算单位根据市本级预算编制要求,将相关经费编入部门预算;重大课题由市财政局根据预算单位课题研究进度和相关程序下达经费预算。
         第十四条      预算单位课题经费支出范围主要包括印刷费、咨询费、邮电费、差旅费、劳务费、委托业务费、其他商品和服务支出、办公费和专用材料费等。开支标准严格按照有关规定执行。
         第十五条      一般性课题原则上由预算单位自行组织实施。重大课题可由预算单位委托实施,并按规定采用公开招标、邀请招标、竞争性磋商、单一来源采购等方式实行政府采购。
重大课题采用竞争性磋商方式时,符合推荐邀请的,可优先在新区政研室(发展研究院)推荐的新区发展顾问、特聘咨询专家、权威研究机构和知名高校中选择,以确保课题设计谋划和研究成果的水准,减少课题研究的时间和资金成本。具体按政府采购和政府购买服务有关规定执行。
         第十六条      课题结题后,由市级主管部门组织有关部门、专家对课题进行验收。
通过验收的课题,市级主管部门应及时将验收材料报新区政研室(发展研究院)、市财政局备案。新区政研室(发展研究院)收到验收材料后2个月内,会同市财政局组织专家团队,对预算单位的课题进行抽检。
未通过验收的课题,预算单位应及时组织整改,重新进行验收。再次验收不合格的,应终止课题研究,后期经费不再支付,并于课题终止之日起15日内,将相关材料经主管部门确认后,报送新区政研室(发展研究院)、市财政局。
         第十七条      预算单位委托实施的课题,课题经费采取分期支付方式:签订课题研究合同后支付50%;抽检通过后支付50%。未列入抽检的课题自验收材料送达新区政研室(发展研究院)、市财政局之日起2个月后支付。
抽检不合格的课题,后期经费不再支付。50%未支付部分,可作为修改课题研究成果的相关费用。
预算单位在签订课题研究委托合同时,要根据上述规定,制订相应经费支付的控制性条款。
         第十八条      预算单位要建立课题经费管理制度,规范课题经费使用,市级主管部门、市财政局等相关部门要加强对预算单位课题经费使用情况的监督检查。
 
第四章 绩效评价与应用推广
         第十九条      预算单位在课题验收通过后3个月内,将经市级主管部门审定的课题研究绩效情况,报送新区政研室(发展研究院)、市财政局。
         第二十条      市级主管部门、新区政研室(发展研究院)和市财政局要建立健全课题研究绩效评价与跟踪问责制度,组织力量对重大课题实施绩效评价,评价结果作为下年度课题预算安排的重要依据。
          第二十一条       课题研究必须要有成果,成果形式为研究报告、论文、专著等。新区政研室(发展研究院)和预算单位要通过各种形式推动成果转化,及时应用到领导文稿、上报材料、决策参考、政策文件和深化改革等举措中,发挥实际效益。
          第二十二条       对违反本办法规定,擅自改变资金用途,以虚报、冒领等手段骗取课题经费的,将依照《预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关法规,严肃查处。
 
第五章 附则
          第二十三条       高校、科研院所等单位组织实施的研究课题,参照本办法执行,另有规定的,从其规定。
          第二十四条       涉及国家安全和秘密的,按国家相关规定执行。
          第二十五条       本办法由市财政局、新区政研室(发展研究院)负责解释。
          第二十六条       本办法自发布之日起施行。
 
 
 
打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统