您的位置:网站首页 >> 公告通知

公告通知

舟山市财政局 2018年度财政监督检查公告
发布日期:2018-10-11 访问次数: 信息来源:市财政局 字号:[ ]

 [2018] 2号

被检查单位:舟山市海域海岛使用权储备(交易)中心

执法部门:舟山市财政局

行政处理决定书文号:舟财监督处〔2018〕1号

作出行政处理的日期:2018-09-26

舟山市财政局检查组于2018年7月至9月,采取实地检查方式对舟山市海域海岛使用权储备(交易)中心2014年3至2018年6月底海域使用金收取和支出情况进行了专项检查,检查涉及21个海域海岛出让项目的海域使用金29087.22万元。

一、检查发现的问题

(一)出让海域海岛项目,收取的海域使用金2021.12万元未按规定及时上缴

2014年3年至2018年3月,舟山市海域海岛使用权储备(交易)中心(以下简称中心)共完成21个海域海岛项目的出让工作,收取的海域使用金2021.12万元未及时上缴财政。

上述事项,不符合《浙江省海域使用金征收管理办法》(浙政发〔2009〕8号)第十条“招标、拍卖或者挂牌出让海域使用权的,应当按照招标、拍卖或者挂牌出让成交价征收海域使用金。”和《浙江省政府非税收入管理条例》第十六条“执收的政府非税收入应当直接缴入国库或者通过财政结算账户缴入国库,但按照国家和省有关规定缴入财政专户的除外。”的规定。

(二)相关费用直接在海域使用金收入坐支

2014年3月至2018年3月,中心在收取的溢价部分海域使用金中坐支征管业务费、差旅费、会议费、办公费等费用共计75.95万元。

上述事项,不符合《浙江省海域使用金征收管理办法》(浙政发〔2009〕8号)第十六条“取消按照海域使用金征收数额的一定比例核拨或提取海域使用金征管业务费的规定。海域使用金征管业务费及招标、拍卖所需相关费用,一律通过预算从海域使用金收入中予以保障……”和《浙江省政府非税收入管理条例》第二十二条“政府非税收入执收费用纳入部门预算,执收单位不得在政府非税收入中坐支。”的规定。

(三)收支核算不规范

2014年3月至2018年3月,单位把应该在往来款科目核算的由取得海域使用权所有人负担的论证和咨询等费用270.50万元,作为海域出让前期费用包含在海域出让价款中,虚增了海域出让收入和支出;把中心垫付的在海域出让后应向海域使用权所有人收取的论证和咨询等费用77.50万元作为单位业务费支出,虚增了支出。

上述事项,不符合《中华人民共和国会计法》第九条“各单位必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,填制会计凭证,登记会计账簿,编制财务会计报告。”的规定。

(四)票据使用不规范

中心在收取溢价部分海域使用金时,分别使用过《浙江省政府非税收入一般缴款书》和《浙江省行政事业单位非经营服务性收入收款收据》,其中通过一般缴款书收取280.27万元,通过非经营服务性收入收款收据收取2011.35万元。

上述事项,不符合《浙江省政府非税收入管理条例》第三十条“执收政府非税收入时,执收单位应当开具政府非税收入票据。 ”的规定。

二、处理决定

对本次检查发现的问题,经研究,市财政局作出如下处理决定:

(一)出让海域海岛项目,收取的溢价部分海域使用金未按规定及时上缴的问题。根据《浙江省政府非税收入管理条例》第三十七条的有关规定,责令你单位在收到行政处理决定书后15日内补收应当收取的海域使用金2021.12万元,区分出让项目按对应的级次通过财政结算账户缴入国库,并调整相关会计科目。

(二)对直接在海域使用金收入中坐支的75.95万元费用问题。根据《浙江省政府非税收入管理条例》第三十七条的有关规定。责令你单位在收到行政处理决定书后15日内整改,收回坐支的海域使用金收入,并调整相关会计科目。今后严格按照《浙江省海域使用金征收管理办法》第十五的规定:海域使用金征纳入预算管理,实行“收支两条线”管理。

(三)对收支核算不规范的问题。根据《中华人民共和国会计法》第四十二条的有关规定。责令你单位及时整改,核减“事业收入-海域出让价款收入”270.5万元,把应该由取得海域使用权所有人负担的论证和咨询等费用转入往来款科目核算。同时核减“事业支出-委托业务费”348万元,把相关费用调整到往来款和应收账款科目。

(四)对票据使用不规范的问题。根据《浙江省政府非税收入管理条例》第三十七条的有关规定。责令你单位及时整改,今后收取海域使用金按规定统一使用《浙江省政府非税收入一般缴款书》。

(五)对单位开立的基本存款账户问题。2018年3月以后,中心收取的海域使用金统一使用“一般缴款书”解缴国库。中心在编人员经费由市财政保障在市海洋与渔业局核算。责令清理并取消中心在杭州银行股份有限公司舟山定海支行开立的基本存款账户,相关经费统一在市海洋与渔业局核算。

市财政局按照规定程序,于2018年10月8日送达《行政处理决定书》,要求被查单位在15日内执行完毕。

 

舟山市财政局

                                2018年10月11日

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统